Сайт о Второй Мировой Войне 
Четверг, 25.04.2024, 14:50

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Операция Барбаросса(часть 3)

Вторая фаза. Наступление немецких войск по всему фронту (10 июля — 30 сентября 1941)

Северное направление

10 июля Группа армий «Север» начала наступление на ленинградском и таллинском направлениях. В конце июля немцы вышли на рубеж рек Нарва, Луга и Мшага, где были задержаны отчаянно сопротивлявшимися отрядами моряков, курсантов и народного ополчения. 7 августа немцы прорвали оборону 8-ой армии и вышли на побережье Финского залива в районе Кунды. Седьмая армия оказалась расчленённой на две части: 11-й стрелковый корпус отошёл к Нарве, а 10-й стрелковый корпус к Таллину, где вместе с моряками Балтийского флота держали город до 28 августа. На новгородско-чудовском направлении, где немцы продвигались к Ленинграду, советские войска пытались контратаковать противника, наступавшего на Новгород, но существенных результатов не добились. 15 августа немцы взяли Новгород, 21 августаГатчину. 23 августа завязались бои за Ораниенбаум; немцы были остановлены юго-восточнее Копорья. В этот же день для обороны Ленинграда был создан Ленинградский фронт. В конце августа немцы предприняли новый натиск на Ленинград. 30 августа они вышли к Неве, перерезав железнодорожное сообщение с городом, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Только жесткие меры нового командующего Ленинградским фронтом Жукова позволили к 26 сентября остановить немецкое наступление. (О дальнейших боевых действиях на Ленинградском направлении см. Блокада Ленинграда)

Центральное направление

10-12 июля 1941 года группа армий «Центр» начала новое наступление на московском направлении. 2-я танковая группа форсировала Днепр южнее Орши, а 3-я танковая группа нанесла удар со стороны Витебска. 16 июля немецкие войска вступили в Смоленск, при этом три советских армии оказались в окружении (19-я, 20-я и 16-я). К 5 августа бои в Смоленском «котле» завершились, через Днепр переправились остатки войск 16-й и 20-й армий; в плен попало 310 тыс. человек.
На северном фланге советского Западного фронта немецкие войска овладели Невелем (16 июля), однако далее в течение целого месяца вели бои за Великие Луки. Большие проблемы для противника возникли также на южном фланге центрального участка советско-германского фронта: здесь советские войска 21-й армии предприняли наступление на Бобруйском направлении. Несмотря на то, что советским войскам не удалось захватить Бобруйск, они сковали значительное число дивизий немецкой 2-й полевой армии и треть 2-й танковой группы.
Таким образом, с учетом двух крупных группировок советских войск на флангах и непрекращающихся атак по фронту немецкая группа армий «Центр» не могла возобновить наступление на Москву. 30 июля она основными силами перешла к обороне и уделила основное внимание решению проблем на флангах. В конце августа 1941 года немецким войскам удалось разгромить советские войска в районе Великих Лук и 29 июля захватить Торопец.
8-12 августа началось продвижение 2-й танковой группы и 2-й полевой армии в южном направлении. В результате операций советский Центральный фронт был разгромлен, 19 августа пал Гомель. Широкомасштабное наступление советских фронтов Западного направления (Западного, Резервного и Брянского), начатое 30 августа — 1 сентября, не увенчалось успехом, советские войска понесли тяжелые потери и 10 сентября перешли к обороне. Единственным успехом стало освобождение Ельни 6 сентября (см. Ельнинская операция 1941 года). Битва за Ельню стала первой успешной операцией Красной Армии в войне.
Так завершилось Смоленское сражение.
В то же время немецкая 2-я танковая группа вышла на оперативный простор, продолжила наступление в тыл советскому Юго-Западному фронту и 15 сентября соединилась с 1-й танковой группой в районе Лохвицы, завершив окружение советской Киевской группировки.

Лишь 30 сентября немецкие войска, подтянув резервы, перешли в контрнаступление на Москву. Однако позднее начало наступления, упорное сопротивление советских войск, сложные погодные условия поздней осени привели к провалу наступления на Москву и провалу операции «Барбаросса» в целом. (О дальнейших боевых действиях на Московском направлении см. Московская битва)

Южное направление

В Молдавии командование Южного фронта попыталось остановить румынское наступление контратакой двух механизированных корпусов (770 танков), но она была отбита. 16 июля 4-я румынская армия взяла Кишинев, а в начале августа оттеснила Отдельную Приморскую армию к Одессе; оборона Одессы почти на два с половиной месяца сковала силы румын. Советские войска покинули город только в первой половине октября. В конце июля немецкие войска развернули наступление на белоцерковском направлении. 2 августа они отрезали от Днепра 6-ю и 12-ю советские армии и окружили их под Уманью; в плену оказалось 103 тыс. человек, в том числе оба командарма. Немцы прорвались в Запорожье и двинулись через Кременчуг на север, заходя в тыл киевской группировке Юго-Западного фронта. 4 августа Гитлер принял решение повернуть 2-ю армию и 2-ю танковую группу на юг с целью полного окружения сил Юго-Западного фронта. Попытка Брянского фронта 25 августа помешать их наступлению провалилась.
В начале сентября немецкие войска форсировали Десну и 7 сентября захватили Конотоп. 1-я и 2-я танковые группы соединились у Лохвицы и «Киевский котел» захлопнулся. В окружение попали пять советских армий; число пленных составило 665 тыс. Командующий фронтом Михаил Кирпонос покончил с собой. В руках немцев оказалась Левобережная Украина; путь на Донбасс был открыт; советские войска в Крыму оказались отрезанными от основных сил. Только в середине сентября Юго-Западному и Южному фронтам удалось восстановить линию обороны по линии река ПселПолтаваДнепропетровскЗапорожьеМелитополь. (О дальнейших боевых действиях на Донбасском направлении см. Донбасская операция)

http://secondworld-war.ucoz.ru/publ/2-1-0-13

http://secondworld-war.ucoz.ru/publ/2-1-0-14




Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 1021 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz