Сайт о Второй Мировой Войне 
Четверг, 28.03.2024, 23:08

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Советско-финская война (1941—1944)(часть 2)

Советское наступление летом 1944 года и выход Финляндии из войны

Политические события января-мая 1944 года

Маршал Маннергейм и президент Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне Светогорск). 4 июня 1944 г.

Маршал Маннергейм и президент Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне Светогорск). 4 июня 1944 г.
  • В январе-феврале СССР проводит успешную операцию по полной деблокаде Ленинграда.
  • В феврале советская авиация дальнего действия предприняла три массированных авианалета на Хельсинки (в ночь 6/7, 16/17, 26/27 февраля; всего свыше 6,000 самолето-вылетов). Повреждения были скромными — в черте города упало 5 % сброшенных бомб.[23][24]
  • 16 марта президент США Рузвельт публично высказывает пожелание о выходе Финляндии из войны.
  • 20 марта немецкие войска оккупировали Венгрию, после того как она стала зондировать у западных держав возможности заключения мира.
  • 1 апреля, с возвратом финской делегации из Москвы, становятся известными требования советского правительства:

Камнем преткновения стал вопрос о репарациях — после поспешно проведенного анализа возможностей финской экономики, размер и сроки репараций были признаны абсолютно неподъемными. 18 апреля Финляндия ответила отказом на советские предложения.


Советское наступление

Финские солдаты сдаются в плен в Выборге 1944 г.

Финские солдаты сдаются в плен в Выборге 1944 г.

9 июня начинается Выборгско-Петрозаводская наступательная операция 1944 г.. Советские войска, за счет массового применения артиллерии, авиации и танков, а также при активной поддержке Балтийского флота, взламывают одну за другой линии обороны финнов на Карельском перешейке и 20 июня берут штурмом Выборг.

Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (также известная как «линия ВКТ») и, за счет переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии, смогли занять там прочную оборону. Это однако ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск.

19 июня маршал Маннергейм обратился к войскам с призывом во что бы то ни стало удержать третью полосу обороны. «Прорыв этой позиции, — подчеркивал он, — может решительным образом ослабить наши возможности к обороне».

На протяжении всего советского наступления Финляндия остро нуждалась в эффективных противотанковых средствах против советских танков. Такие средства могла предоставить Германия, которая в обмен однако требовала подписания Финляндией обязательства не заключать сепаратного мира с СССР. С этой миссией 22 июня в Хельсинки пребывает министр иностранных дел Германии Риббентроп.

Вечером 23 июня, когда Риббентроп еще оставался в Хельсинки, финское правительство через Стокгольм получило от советского правительства записку следующего содержания:


«Поскольку финны несколько раз обманывали нас, мы хотим, чтобы правительство Финляндии передало подписанное президентом и министром иностранных дел сообщение, что Финляндия готова сдаться и обратиться к советскому правительству с просьбой о мире. Если мы получим от правительства Финляндии эту информацию, Москва готова принять финскую делегацию»


Таким образом руководство Финляндии встало перед выбором — необходимо было выбрать либо безусловную сдачу (СССР), либо же подписание соглашения (с Германией), которое увеличило бы наши возможности создания предпосылок для приемлемого мира без условий. Однако брать на себя обязательств перед Германией финны не хотели.

В итоге проблема была решена путем подписания президентом Финляндии Рюти письма, в котором было сказано, что ни он (президент), ни его правительство не будет действовать в целях заключения такого мира, который не одобрила бы Германия. 26 июня 1944 года президент Рюти единолично подписал такое заверение.

На фронте с 20 по 24 июня советские войска безуспешно пытались прорвать линию ВКТ. В процессе этих атак было выявлено слабое место обороны — вблизи населенного пункта Тали, где местность была пригодна для применения танков. С 25 июня на этом участке советское командование массированно применило бронетехнику, что позволило внедриться вглубь обороны финнов на 4-6 километров. После четырёх суток непрерывных боев финская армия отвела линию фронта назад с обеих сторон прорыва и заняла позиции на удобном, но неукрепленном рубеже Ихантала.

Финские солдаты в окопах под Иханталой. Один из солдат держит немецкий фаустпатрон

Финские солдаты в окопах под Иханталой. Один из солдат держит немецкий фаустпатрон

30 июня произошло решающее сражение под Иханталой. 6-я дивизия, последняя финская часть переброшенная из Восточной Карелии, вовремя успела занять позиции и стабилизировала оборону — финская оборона устояла, что самим финнам казалось «настоящим чудом».

С 1 по 7 июля была предпринята попытка высадки десанта через Выборгский залив во фланг линии ВКТ, в ходе которой были захвачен ряд островов в заливе. Высадка на берег была финнами отбита.

9 июля была предпринята последняя попытка прорыва линии ВКТ — под прикрытием дымовой завесы советские войска форсировали реку Вуоксу и захватили плацдарм на противоположном берегу. Финские контратаки не смогли ликвидировать плацдарм, но и не дали ему расшириться. Бои на этом участке продолжались до 20 июля. Попытки форсировать реку на других направлениях были финнами отбиты.

С 12 июля 1944 г. Ставка приказала Ленинградскому фронту перейти к обороне на достигнутом рубеже.

Выход Финляндии из войны

Подписанию мирного договора предшествовало подписание Соглашения о перемирии от 19 сентября 1944 года. На фотографии выше запечатлено подписание Соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией — с другой. Соглашение подписывает А. А. Жданов. 19 сентября 1944 г.

Подписанию мирного договора предшествовало подписание Соглашения о перемирии от 19 сентября 1944 года. На фотографии выше запечатлено подписание Соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией — с другой. Соглашение подписывает А. А. Жданов. 19 сентября 1944 г.
  • 1 августа президент Рюти отказался от своего поста. 4 августа парламент Финляндии приводит Маннергейма к присяге в качестве президента страны.
  • 25 августа финны запросили (через посла СССР в Стокгольме) на каких условиях возможен их выход из войны. Советское правительство выдвинуло два (согласованных с Великобританией и США) условия:
    • немедленный разрыв отношений с Германией;
    • вывод немецких войск в срок до 15 сентября, а при отказе — интернирование.

Требование безоговорочной капитуляции не выдвигалось.

  • 2 сентября Маннергейм пишет письмо Гитлеру с официальным предупреждением о выходе Финляндии из войны.
  • 3 сентября финны начали переброску войск с советского фронта на север страны (Каяни и Оулу), где расположены немецкие части.
  • 7 сентября финны начали эвакуацию населения с севера Финляндии либо на юг, либо в Швецию.
  • 15 сентября немцы потребовали от финнов сдать остров Гогланд и, после отказа — попытались захватить его силой. Началась Лапландская война.
  • Перемирие с СССР было подписано в Москве 19 сентября. Финляндии пришлось пойти на многие уступки:
    • возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо;
    • сдача СССР в аренду полуострова Порккала (расположенного вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (возвращен финнам в 1956);
    • предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию;
    • репарации в размере 300 миллионов долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет.

Итоги войны

В ходе финского наступления была оккупирована советская восточная Карелия, которая никогда не входила в состав Финляндии, но исторически была населена в том числе и финно-угорскими народами. В Карелии был установлен режим террора, направленный против нефинноязычного населения этой территории.

Из 64 188 советских заключенных, прошедших через финские концентрационные лагеря, по финским данным умерло 18 318. Дополнительно, в финские концлагеря были заключены около 24 000 человек гражданского населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 000 погибло от голода.

Финские войска в 1941—1944 годах обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. 11 сентября 1941 года президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки:

«Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город» .


Военные действия между советскими и финскими войсками закончились 4 сентября 1944 года, когда вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту. Соглашение о перемирии было подписано в Москве 19 сентября. Немцы, в больших силах находившиеся на севере Финляндии, не пожелали покидать страну, и в результате финская армия совместно с Красной Армией повела против них боевые действия, закончившиеся только в апреле 1945 г. (Лапландская война)

Мирный договор между Финляндией и СССР был подписан в Париже 10 февраля 1947 года.

Резюмируя итоги войны для Финляндии, ниже приводится цитата из обзора по Финляндии Библиотеки Конгресса США:

«Несмотря на значительные потери, нанесенные войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и настроем создать новые и конструктивные отношения с СССР».

Освещение войны в финской историографии

Уже в 1940-х годах возникла теория согласно которой Финляндия, являлась только «жертвой» и скоро получило фактически официальный статус в финской историографии (так называемый «ajopuuteoria»). Из-за критики от иностранных историков (не Советского Союза), эта официальная теория в 1960-х заменена на немного более умеренную версию («koskiveneteoria»), но и согласно этой теории заявлялось, что Финляндия была скорее жертвой сложившейся ситуации, и не имела возможности избежать войны . Некоторые современные финны требуют возвращения довоенных территорий.

http://secondworld-war.ucoz.ru/publ/2-1-0-17



Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 5438 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz