Сайт о Второй Мировой Войне 
Среда, 24.04.2024, 18:33

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Блокада Лениинграда(часть 3)

Весна-лето 1942 г.

Паровоз везёт муку по трамвайным рельсам в блокадном Ленинграде. 1942 год. Неизвестный фотограф.

Паровоз везёт муку по трамвайным рельсам в блокадном Ленинграде. 1942 год. Неизвестный фотограф.

Нормативы продовольствия

Положение в осажденном Ленинграде начало меняться в лучшую сторону со второй половины февраля. 11 февраля были введены новые нормы снабжения (500 грамм хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих). Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

Сокращение уличных смертей

Весной 1942 г. значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города: так, если, по данным официальной статистики, в феврале на улицах города было подобрано около 7000 трупов, то в апреле — примерно 600, а в мае — всего 50 трупов. В марте 1942 г. все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора. В апреле — мае 1942 г. произошло дальнейшее улучшение условий жизни населения: началось восстановление коммунального хозяйства, пущен трамвай. Возобновилась работа многих предприятий.

Официальная статистика

Неполные цифры официальной статистики: при довоенной норме смертности в 3000 человек в январе — феврале 1942 г. в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае — 50 000 человек, в июле 25 000 человек, в сентябре — 7000 человек. Произошло, радикальное снижение смертности. Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев.

Блокада 1942—1943 гг.

1942. Активизация обстрела

К лету 1942 года руководство нацистской Германии приняло решение активизировать боевые действия на Ленинградском фронте, и в первую очередь, усилить артиллерийские обстрелы и бомбардировки города.

Вокруг Ленинграда были развернуты новые артиллерийские батареи. Были, в частности, развернуты сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформах. Они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800—900 кг. Немцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые они и обстреливали каждый день с присущей им педантичностью.

1943

В 1943 г., когда германское командование осознало, что захватить Ленинград ему, скорее всего, не удастся, количество артиллерийских снарядов, упавших на город, увеличилось примерно в 6 раз.

Снятие блокады. Итоги

В январе 1943 года Красная армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. На освобожденной территории была сразу же сооружена железная и шоссейная дороги. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.

В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60 — 100 км. 900 дней осады закончились.

Потери населения

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек, и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде.

Звание Города-героя

В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

Медаль «За оборону Ленинграда»
Колодка к медали «За оборону Ленинграда»

Ущерб культурным памятникам

Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I рядом с Исаакиевским собором, были спрятаны. Но самый большой, невосполнимый ущерб был причинён историческим зданиям и памятникам, находившимся в занятых немцами пригородах Ленинграда. Были разрушены Большой Екатерининский дворец в Царском селе, Большой дворец в Петергофе. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королём Пруссии, была целиком вывезена немцами.

Медаль «За оборону Ленинграда»

На лицевой стороне медали изображены очертания Адмиралтейства и группа солдат с винтовками наперевес. По периметру надпись «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА».
На оборотной стороне медали изображён Серп и молот. Под ним текст заглавным шрифтом: «За нашу советскую Родину».
На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1470000 человек. Среди награждённых ею 15 тысяч детей и подростков.

Роль советского военно-морского флота (РККФ) в обороне Ленинграда

Особую роль в обороне города, прорыве Блокады Ленинграда и обеспечении существования города в блокадных условиях сыграли Краснознаменный Балтийский флот (КБФ; командующий — Трибуц Владимир Филиппович), Ладожская военная флотилия (образована 25 июня 1941 г., 4 ноября 1944 г. расформирована; командующие: Барановский В. П., Земляниченко С. В., Трайнин П. А., Боголепов В. П., Хорошхин Б. В. — в июне-октябре 1941 г., Чероков В. С. — с 13 октября 1941 г.), курсанты военно-морских училищ; также, на различных этапах битвы за Ленинград создавались Чудская и Ильменская военные флотилии.

В самом начале войны была создана Морская оборона Ленинграда и озерного района (МОЛиОР). 30 августа 1941 г. Военный совет войск Северо-Западного направления определил «основной задачей КБФ активную оборону подступов к Ленинграду со стороны моря и недопущение обхода морским противником флангов Красной Армии на южном и северном берегу Финского залива» . 1 октября 1941 г. МОЛиОР была переформирована в Ленинградскую военно-морскую базу (командир Ю. А. Пантелеев).

Действия флота оказались полезными в ходе отступления в 1941 г., обороны и попыток прорыва Блокады в 1941-43 гг., прорыва и снятия Блокады в 1943-44 гг..


Стоит выделить следующие направления деятельности флота, имевшие важность на всех этапах Ленинградской битвы:

— В боях на суше участвовали кадровые бригады морской пехоты, подразделения моряков, сошедших с кораблей, вставших на прикол в Кронштадте и Ленинграде. В ряде случаев ключевые участки — особенно на побережье — героически оборонялись неподготовленными и малочисленными морскими гарнизонами (оборона крепости Орешек). Части морской пехоты и пехотные части, сформированные из моряков, блестяще проявили себя при прорыве и снятии Блокады. Всего из состава КБФ в 1941 г. в Красную Армию для действий на сухопутных фронтах были переданы 68 644 человека, в 1942 — 34 575, в 1943 — 6 786, не считая части морской пехоты, входившие в состав флота или временно переданные в подчинение войсковым командованиям .

— Корабельная и береговая артиллерия (345 орудий калибром 100—406 мм, в случаях необходимости задействовалось более 400 орудий) эффективно подавляла батареи противника, содействовала отражению сухопутных атак, поддерживала наступление войск. Флотская артиллерия оказала крайне важную артиллерийскую поддержку при прорыве Блокады, уничтожив 11 узлов укреплений, железнодородный эшелон противника, а также подавив значительное колитчество его батарей и частично уничтожив танковую колонну . С сентября 1941 г. по январь 1943 г. корабельная артиллерия открывала огонь 26 614 раз, израсходовав 371 080 снарядов калибром 100—406 мм, при этом до 60 % снарядов было израсходовано на контрбатарейную борьбу .

— Успешно действовала бомбардировочная и истребительная авиация флота. Кроме того в августе 1941 г. из частей ВВС КБФ была сформирована отдельная авиагруппа (126 самолетов), оперативно подчиненная фронту. В ходе прорыва Блокады более 30 % используемой авиации принадлежало флоту . За время обороны города было совершено более 100 тысяч самолето-вылетов, из которых около 40 тысяч — для поддержки сухопутных войск .


Кроме роли флота в боях на суше стоит отметить непосредственную деятельность в акватории Балтийского моря и Ладожского озера, также оказывавшую влияние на ход боев на сухопутном ТВД:

— обеспечение функционирования Дороги жизни и водного сообщения Ладожской военной флотилией. В осеннюю навигацию 1941 г. в Ленинград было доставлено 60 тыс. тонн грузов, в том числе 45 тысяч. тонн продовольствия; из города было эвакуировано более 30 тысяч человек; из Осиновца на восточный берег озера было перевезено 20 тысяч красноармейцев, краснофлотцев и командиров. В навигацию 1942 г. (20 мая 1942 — 8 января 1943 гг.) в город было доставлено 790 тысяч тонн грузов (почти половину грузов составило продовольствие), из Ленинграда были вывезены 540 тысяч человек и 310 тысяч тонн грузов. В навигацию 1943 г. в Ленинград было перевезено 208 тысяч тонн грузов и 93 тысячи человек .

— Операции на морских и озерных коммуникациях противника (в первую очередь — силами подводных лодок, торпедных катеров, авиации).

— Эвакуация баз и изолированных группировок советских войск (в частности — эвакуации из Таллинна в Кронштадт 28-30 июля, их Ханко в Кронштадт и Ленинград 26 октября- 2 декабря, из района сев.-зап. побережья Ладожского озера в Шлиссельбург и Осиновец 15-27 июля, с о. Валаам в Осиновец 17-20 сентября, из Приморска в Кронштадт 1-2 сентября 1941 г., с островов Бьеркского архипелага в Кронштадт 1 ноября, с островов Гогланд, Тютерс и др. — 29 октября-6 ноября 1941 г.; это позволяло сохранить личный состав — до 170 тысяч человек — и часть военной техники, вывезти гражданское население, усилить войска, оборонявшие Ленинград; из-за действия авиации противника и минной обстановки в ряде случаев имелись тяжёлые потери).

  1. — Проведение десантных операций, отвлекавшие значительные силы противника в начале войны (к сожалению, ряд из них закончился трагически) и позволявшие успешно наступать в 1944 г., ; в 1941 г. КБФ и Ладожской флотилией было высажено 15 десантов, в 1942 — 2, в 1944 — 15, ).

— Предотвращение десантных операций противника (наиболее известно уничтожение немецко-финской флотилии и отражение десанта в ходе боя за о. Сухо, Ладожское озеро, 22 октября 1942 г.).


За заслуги в ходе обороны Ленинграда и Великой Отечественной войне в целом 66 соединений, кораблей и частей КБФ и Ладожской флотилии были удостоены правительственных наград и отличий в ходе войны. В то же время безвозвратные потери личного состава КБФ в ходе войны составили 55 890 человек, из которых основная часть приходится на период обороны Ленинграда.

http://secondworld-war.ucoz.ru/publ/2-1-0-20

http://secondworld-war.ucoz.ru/publ/2-1-0-21



Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 2227 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz