Сайт о Второй Мировой Войне 
Пятница, 29.03.2024, 02:54

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Оборона Севостополя (1941-1942
Оборона Севастополя и битва за Крым 1941-1942
Карта боевых действий

Конфликт Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Дата 12 сентября 19419 июля 1942
Место Окрестности Севастополя и Крым
Итог Поражение советских войск
Стороны
Флаг СССР СССР Германия
Румыния
Командующие
Иван Ефимович Петров
Филипп Сергеевич Октябрский
Эрих фон Манштейн
Силы сторон
106 000 350 000+
Потери
95 000 пленных, 11 000 убитых по крайней мере 100 000 убитых, раненых и пленных (включая солдат румынской армии)

Предыстория

К концу сентября 1941 г. немецко-фашистские войска овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении агрессоры, нанеся в сражении под Киевом сокрушительное поражение Красной Армии, захватили значительную часть Украины и в середине сентября вышли на подступы к Крыму. Его захват для командования вермахта приобрел огромное стратегическое значение, ведь это был один из путей (через Таманский полуостров) к нефтеносным районам Кавказа. Кроме того, завоевав Крым, немцы обезопасили бы нефтепромыслы Румынии от налетов советской авиации и, в свою очередь, смогли бы наносить бомбовые удары по целям на Кавказе. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись от обороны Одессы.

Положение войск до начала операции


Единственный наземный путь в Крым лежал через Перекопский перешеек. В целом, оборона полуострова возлагалась на сформированную в августе непосредственно подчиняющуюся Ставке ВГК 51-й Отдельной Армии под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова. При этом только 3 стрелковые дивизии прикрывали северное направление: 276-я дивизия (командир генерал-майор И. С. Савинов) — Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 156-я (генерал-майор Черняев П. В.) — Перекопские позиции, 106-я (полковник Первушин А. Н.) растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша. Три кавалерийские дивизии — 48-я (генерал-майор Д. И. Аверкин), 42-я (полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров), а также 271-я стрелковая дивизия (полковник М. А. Титов) имели противодесантные задачи. Четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я (полковник И. Г. Торопцев), 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) охраняли побережье. 12 сентября передовые немецкие части вышли к Крыму. Командующий 11-ой армией Манштейн принял решение создать группировку войск в составе: 54-го армейского корпуса, 3-й румынской армии и 49 горного корпуса, снятого с Ростовского направления, артиллерию РГК, инженерных войск и зенитной артиллерии. Кроме того, силы вермахта поддерживались 4-м авиационным корпусом, насчитывавшим более 150 самолетов.

К середине октября решением Ставки ВГК из Одессы была переброшена Приморская Армия. Таким образом, советские войска стали насчитывать 12 стрелковых (вероятно, от двух до четырех из них не были окончательно сформированы) и 4 кавалерийские дивизии. Вместе с тем, немцы смогли выделить для захвата Крыма 11-ю армию в составе 7 пехотных дивизий (по мемуарам Манштейна — шести: 22-й, 72-й, 170-й, 46-й, 73-й, 50-й) и румынского горного корпуса из двух бригад.

Так и остался невыясненным вопрос о наличии у немцев танков в начальной фазе битвы. Cоветские источники настойчиво утверждают о десятках танков (до двух сотен), в том числе T-IV . Немецкие, в первую очередь Манштейн, говорят о полном отсутствии таковых. В теории, штаты немецких пехотных дивизий их наличие не предусматривали, в отличие от самоходных штурмовых орудий StuG_III. Одновременно в румынских частях находилось некоторое количество легких танков, кроме того, могли использоваться трофейные боевые машины.

Ход боевых действий


Бои за Перекопский перешеек

24 сентября немцы силами трех дивизий (по Манштейну — двух: 46-й и 73-й) при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке. В ходе тяжелых боев им удалось к 26 сентября прорваться через Турецкий вал и овладеть городом Армянск. Контрудар, спешно организованный командующим оперативной группой генерал-лейтенантом Батовым П. И. прибывшими частями двух стрелковых и кавалерийской дивизий, к желаемому результату — восстановлению статус-кво не привел, тем более, что противник вводил свежие подкрепления. К 30-му сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям, где отбили попытки немцев развить наступление. Манштейн ввиду больших потерь и оттого, что резервы — лейб-штандарт и 49-й горный корпус пришлось задействовать в сражениях за Донбасс, отказался от дальнейшего продвижения. Приводимые Манштейном цифры трофеев: 135 орудий, 112 танков и 10 тысяч захваченных пленных, чересчур сомнительны. Ведь бои на ограниченном участке фронта носили ожесточенный характер, без стремительных прорывов и окружений. Вместе с тем, по свидетельству Батова в контрударе принимал участие танковый полк в составе только лишь десяти Т-34 и полусотни Т-37 (Т-38).

Бои за Ишуньские позиции

18 октября 11-я немецкая армия силами 3-х дивизий начала наступление на Ишуньские позиции. Их обороняли части 9 стрелкового корпуса с помощью береговых батарей и отдельных подразделений Черноморского Флота. В течение 5 дней продолжалось тяжелые бои, в которых немцы постепенно теснили советские войска. 24 октября прибывшие части Приморской Армии нанесли контрудар и два дня вели с противником яростное встречное сражение. Однако 26 октября Манштейн ввел на стыке армий две свежие пехотные дивизии и 28 октября прорвал оборону. Части Красной Армии, оказывая разрозненное сопротивление лучше организованным и более подвижным соединениям гитлеровцев, отошли к Севастополю, Керчи и частично рассеялись в гористой местности. Попытка отступавших советских войск закрепиться на Керченском полуострове оказалось безуспешной. В итоге, остатки 51-й армии не смогли удержаться в Крыму и к 16 ноября были эвакуированы на Таманский полуостров.




Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 3808 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz