Сайт о Второй Мировой Войне 
Пятница, 26.04.2024, 01:05

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Белорусская операция (1944) (кодовое название Операция Багратион)
Белорусская операция (1944) (кодовое название Операция Багратион) — советское летнее наступление (23 июня29 августа 1944), названное в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
Белорусская операция (1944)
Вторая мировая война

Восточный фронт с августа 1943 по декабрь 1944
Дата 23 июня29 августа 1944
Место Белоруссия, Литва, восточные районы Польши.
Итог Победа СССР. Освобождение Белоруссии и Литвы. Вступление советских войск в Польшу.
Противники
Флаг СССР СССР Флаг Третьего рейха Германия
Командующие
Флаг СССР Иван Баграмян

Флаг СССР Иван Черняховский
Флаг СССР Георгий Захаров
Флаг СССР Константин Рокоссовский

Флаг Третьего рейха Эрнст Буш

Флаг Третьего рейха Вальтер Модель

Силы сторон
2331700 человек к началу операции

5200 танков и САУ  самолетов

800 000 участников

900 танков и САУ
1350 самолетов

Военные потери
60,000 убито/пропало без вести,
110,000 ранено/заболело,
всего 170,000 человек,
2957 танков и САУ,
2447 орудий и минометов,
822 боевых самолетов
[1]
409,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 255,4 тыс. безвозвратно (убитые и пленные).[2]

Последующие события

В брешь протяженностью в 400 км, открывшуюся в немецких оборонных линиях между группами армий «Север» и «Юг», влились советские войска и быстро дошли до Восточной Пруссии, форпоста Третьего Рейха. Группа армий «Север» даже оказалась отрезанной от всех наземных связующих путей (хотя свободно снабжалась по морю и могла быть эвакуирована в любой момент) и с большими потерями удерживала в так называемом Курляндском котле (это не был котел в полном смысле этого слова) вплоть до капитуляции в 1945.

Как и в Отечественную войну 1812 года, одним из наиболее значимых мест сражений оказалась река Березина. Основным пунктом содержания пленных немцев стал город Бобруйск.

Подготовка операции

Первоначально советское командование представляло себе операцию «Багратион» как повторение курской мясорубки, нечто вроде нового "Кутузова" или "Румянцева", с огромным расходом боеприпасов при последующем относительно скромным продвижении на 150—200 км. Поскольку операции такого типа — без прорыва в оперативную глубину, с длительными, упорными боями в ТЗО на истощение — требовали большого числа боеприпасов и относительно малого количества топлива для механизированных частей и скромных мощностей по восстановлению железных дорог, то фактическое развитие операции застало советское командование врасплохС. 152:

«Считалось необходимым выложить на огневые позиции от двух до двух с половиной боевых комплектов,… большое количество боеприпасов оставалось неизрасходованным. …главная причина такого рода несоответствий и неожиданностей — шаблон в планировании. …разница между запланированным и фактическим расходом достигала в среднем по всем калибрам за первый день более половины, а за последующие девять дней было израсходовано менее 30 % запланированного количества боеприпасов. Сама по себе такая солидная экономия — факт отрадный. Но образовалась эта экономия не на складах, а в районе огневых позиций, оставленных войсками через несколько часов после начала наступления. В условиях Белоруссии огневые позиции артиллерии располагались чаще всего вдали от дорог, в лесах, на песчано-болотистом грунте. Сюда завозили боеприпасы в течение многих дней, нередко с помощью артиллерийских частей, их тягачей и личного состава. Когда же войска уходили вперед, этой помощи уже не было, а боеприпасы оставались в местах, куда подойти машинам было очень трудно; таких „островков“ в полосе правого крыла 1-го Белорусского фронта насчитывалось около 100. В результате создалось такое странное положение, когда боеприпасы быстрее и удобнее было подавать со складов ГАУ (Главного артиллерийского управления) за 1500—2000 километров, нежели собирать их в исходных районах. Но просить у ГАУ боеприпасы не было формального основания, поскольку за фронтом их значилось в наличии более двух боевых комплектов, и центр справедливо требовал, чтобы мы приложили все усилия для сбора и вывоза оставшихся боеприпасов. Бесспорно, что при подготовке Белорусской операции в исходном положении на огневых позициях артиллерии были выложены лишние боеприпасы, и отсюда возникли потом большие дополнительные трудности».

С. 150-151

 Ход боевых действий

Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Эрнст Буш, затем Вальтер Модель), окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии и ее столицу Минск (3 июля), значительную часть Литвы и ее столицу Вильнюс (13 июля), восточные районы Польши и вышли на рр. Нарев, Висла и к границам Вост. Пруссии.



Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 5300 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz