Сайт о Второй Мировой Войне 
Пятница, 26.04.2024, 22:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Советско-финская война 1939—1940 года(часть 2)

Февральское наступление

T-26
T-26

11 февраля 1940 года началось новое наступление Красной армии. Основные силы были сосредоточены на Карельском перешейке. В этом наступлении совместно с сухопутными частями Северо-Западного фронта действовали корабли Балтийского флота и созданной в октябре 1939 года Ладожской военной флотилии.

В ходе трёхдневных напряжённых боёв войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны линии Маннергейма, ввели в прорыв танковые соединения, которые приступили к развитию успеха. К 17 февраля части финской армии были отведены ко второй полосе обороны, поскольку создалась угроза окружения.

К 21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия — к главной полосе обороны севернее Муола. К 24 февраля части 7-й армии, взаимодействуя с береговыми отрядами моряков Балтийского флота, захватили несколько прибрежных островов. 28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление в полосе от озера Вуокси до Выборгского залива. Видя невозможность остановить наступление, финские войска отошли.

На заключительном этапе операции 13-я армия наступала в направлении на Антреа (совр. Каменногорск), 7-я — на Выборг. Финны оказывали ожесточённое сопротивление, но вынуждены были отступать. Пытаясь остановить наступление на Выборг, они открыли шлюзы Сайменского канала, затопив местность северо-восточнее города, но это тоже не помогло. 13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг.


Завершение войны и заключение мира

Памятник павшим в советско-финской войне (Санкт-Петербург, возле Военно-Медицинской академии)
Памятник павшим в советско-финской войне (Санкт-Петербург, возле Военно-Медицинской академии)

К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва линии Маннергейма Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.

Поэтому, несмотря на противодействие Великобритании и Франции, правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Несмотря на то, что Выборг, согласно договору, отходил к СССР, советские войска утром 13 марта предприняли штурм города.

Условия мирного договора были следующими:

  1. К СССР отошёл Карельский перешеек, Выборг, Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В границах СССР полностью оказалось Ладожское озеро.
  2. Финляндии была возвращена область Петсамо.
  3. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.

Граница, которая была установлена по этому договору, в основном повторяла границу 1791 года (до вхождения Финляндии в состав Российской империи).

Следует отметить, что в этот период крайне плохо сработала разведка СССР: у советского командования не было информации о боевых резервах (в частности, о количестве боеприпасов) финской стороны. Они были практически на нуле, но, не имея этой информации, советское правительство заключило мирный договор. В то же время, в случае захвата Финляндии, существовала угроза начала боевых действий между Великобританией и СССР — британский экспедиционный корпус был готов к переброске в Финляндию через норвежский Нарвик, одновременно разрабатывались планы (и проводились подготовительные мероприятия) мощного авиаудара английской авиации по нефтепромыслам в районе Баку. Война с Великобританией, и, вероятно, Францией, не была в интересах СССР.

Результаты войны

Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до и после Советско-финской войны 1939—1940 гг. «Линия Маннергейма» 
Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до Советско-финская граница до 1939 года и после Советско-финская граница после 1944 года Советско-финской войны 1939—1940 гг. «Линия Маннергейма» Линии Маннергейма

Приобретения СССР

Советский Союз:

  • отодвинул границу от Ленинграда;
  • получил Карельский перешеек, острова Финского залива, часть побережья Северного Ледовитого океана, взял в аренду полуостров Ханко;
  • взял под контроль Ладожское озеро;
  • обезопасил Мурманск, который также ранее находился вблизи финской территории (п-ов Рыбачий);
  • получил опыт ведения войны в зимнее время, на лесисто-болотистой территории, опыт прорыва долговременных укреплений и борьбы с противником, применяющим тактику партизанской войны.

Если брать официально объявленные цели войны, СССР выполнил все поставленные задачи.

Занятые территории СССР занимал до начала Великой отечественной войны. В первые два месяца Великой отечественной войны Финляндия вновь заняла все спорные территории; освобождены они были в 1944 году (См.также Советско-финская война 1941—1944 гг.).

Потери СССР

Разбитая советская техника.
Разбитая советская техника.
  • СССР в войне потерял 126 875 человек убитыми. В период с 1990 г. по 1995 г. в советской исторической литературе и в журнальных публикациях появились противоречивые данные о потерях как советской, так и финской армий, причем общей тенденцией этих публикаций было нарастающее с 1990 по 1995 г. число советских потерь и уменьшение финских. Так, например, в статьях М. И. Семиряги число убитых советских солдат указывалось в 53,5 тыс., в статьях А. М. Носкова, спустя год, — уже 72,5 тыс., а в статьях П. А. Аптекаря в 1995 г. — 131,5 тыс. Что же касается советских раненых, то П. А. Аптекарь увеличил их количество по сравнению с Семирягой и Носковым более чем вдвое — до 400 тыс. чел., в то время как данные советских военных архивов и советских госпиталей указывают совершенно определенно (поименно) цифру в 264 908 человек. Как бы то ни было, потери советской армии были слишком велики в сравнении с планами, предполагавшими лёгкую и быструю победу малыми силами. Следует отметить, что возможно около 15 процентов из потерь составили потери от обморожений.
  • Пострадал престиж СССР на международной арене и престиж Красной армии как сильного противника. Это произвело сильное впечатление в частности на Германию и подтолкнуло Гитлера к идее напасть на СССР. В большинстве государств, так же, как и в СССР до войны, недооценивали финскую армию и считали, что она не может оказать серьёзного сопротивления, так что «долгая возня» с Финляндией была воспринята как показатель слабости и неподготовленности Красной армии к войне.
  • За развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из Лиги Наций . Впрочем, Лига Наций стремительно теряла авторитет, и исключение явилось скорее политическим шагом, нежели действенной санкцией.
  • Итоги советско-финской войны стали одним (хотя и далеко не единственным) из факторов, определивших последующее сближение Финляндии с Германией. Для финнов оно стало средством сдерживания нарастающего давления со стороны СССР. Участие в Великой Отечественной войне на стороне Германии сами финны называют «продолженная война», имея в виду, что они просто продолжали вести войну 1939-1940 гг.


Потери Финляндии

Финляндия потеряла:

Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убитыми и 3 263 -- пропавшими без вести. Итого -- 22 839 человек.

По современным подсчетам:

Убитыми — около 26,6 тыс. чел. (по советским данным — 85 тыс. чел.). Ранеными — 40 тыс. чел. (по советским данным — 250 тыс. чел.). Пленными — 1 000 чел. Таким образом, общие потери в финских войсках за время войны — 67 тыс. чел. из примерно 250 тыс. участвующих, то есть около 25 %, в то время как советские потери составляют 40 % от участвующих в операциях или, иными словами, в процентном отношении почти в 2 раза выше.

В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа).

Требования Финляндии о возвращении территорий

После войны, местные карельские власти, провинциальных организации Karjalan Liitto, созданные в целях защиты прав и интересов карельских эвакуированных пытались найти решение вопросу возвращения Карелии. Во время "холодной войны" Президент Кекконен Урхо Калева несколько раз пытался получить назад территории, ведя переговоры с советским руководством, но переговоры не увенчались успехом. Никто не смел открыто потребовать возвращения территорий. После распада Советского Союза споры начались опять. Ряд незначительных групп в Финляндии активно требует возвращения к границам довоенной Финляндии. Наиболее активная группа в этой области ProKarelia. В последних опросах, эти требования поддерживались 26 - 38% населения Финляндии. Несмотря на то, что мирное возвращение Карелии всегда было на повестке дня, организация Karjalan Liitto, в основном, не поддерживает эти требования.


Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 8328 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4 mearveUrike  
0
Вау, прикольно

3 Liska  
0
Интересно читать

2 amalodspreorp  
0
У нас на сайте вы найдете:[url=http://filmsonline2012.ru/] смотреть новинки фильмов 2012
[/url]

1 кенгуру  
0
хреновый у вас сайт

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz