Сайт о Второй Мировой Войне 
Суббота, 23.09.2017, 03:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Будапештская операция
Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. Одна из самых ожесточённых и кровопролитных битв в истории человечества.
Будапештская операция
Будапештская операция

Конфликт Вторая мировая война, Великая Отечественная война
Дата 29 октября 194413 февраля 1945
Место Венгрия, Югославия, Чехословакия
Итог Победа Красной армии
Стороны
Флаг СССР СССР Флаг Третьего рейха Германия,
Флаг Венгрии Венгрия
Командующие
Флаг СССР Родион Малиновский,

Флаг СССР Фёдор Толбухин,
Флаг СССР Иван Афонин
Флаг СССР Иван Манагаров

Флаг Третьего рейхаИоганнес Фриснер,

Флаг Третьего рейхаКарл Пфеффер Виндербрух

Силы сторон


Потери
безвозвратные 80026 человек, санитарные 240056 человек
1766 танков и САУ
160 тыс. человек

Обстановка накануне сражения

Ко времени начала наступления советских войск в задунайской Венгрии Германия была вынуждена сражаться на трех фронтах — в Италии, Франции и против Советского Союза — в Центральной и Южной Европе, потеряв важнейших союзников: Румынию, Болгарию и Финляндию. Советские войска вели наступательные операции в Югославии и Восточной Пруссии. Немцы несли тяжелые потери, утратив значительную часть промышленности и потеряв возможность вести полноценную войну в воздухе.

Гитлер был полон решимости удержать венгерскую столицу. Особое значение он придавал нефтяному району Надьканижа, заявляя, что «можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти и Австрии». ([1])

Силы сторон и планы советского командования

2 Украинский фронт (в составе 5 советских и 2 румынских общевойсковых, 1 танковой и 1 воздушной армий — всего 40 стрелковых, 3 танковых, 2 механизированных дивизий, 3 кавалерийских корпусов и 1 танковая бригада) под командованием Маршала Советского Союза Родиона Малиновского к началу операции находился на рубеже Чоп — Польгар — восточный берег р. Тиса до Тисауга и далее до Байи. Войска 3 Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Федора Толбухина, завершив Белградскую операцию, к началу операции только начинали переброску в Венгрию (46-я армия, усиленная двумя механизированными корпусами). Задача состояла в нанесении фронтального массированного удара в район Будапешта, выведении Венгрии из войны, создании предпосылок для наступления в Австрии и Чехии.

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг» (генерал-полковник Иоганнес Фриснер) в составе 35 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных, и 3 бригад), а также остатки венгерской армии. В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый большой город и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита», проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы).

Ход операции

Город Будапешт. Красноармейцы-зенитчики на боевой позиции. 1945 год.
Город Будапешт. Красноармейцы-зенитчики на боевой позиции. 1945 год.

Наступление на Будапешт началось силами 2 Украинского фронта 29 октября, через два дня после завершения Дебреценской операции. Советское командование решило нанести главный удар силами 46 армии, 2 и 4 гвардейских моторизованных корпусов юго-восточнее Будапешта и овладеть им. 7 гвардейская армия должна была нанести вспомогательный удар из района северо-восточнее города Сольнок и захватить плацдарм на западном берегу реки Тиса. Остальные силы фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц с тем, чтобы сковать противостоявшие войска противника и не допустить их переброски в район Будапешта. 3 Украинский фронт должен был завершить сосредоточение главных сил в районе Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная на территории Венгрии.

Войска левого крыла 2 Украинского фронта прорвали оборону противника и после ввода в сражение 2 и 4 гвардейских мотострелковых корпусов начали стремительное продвижение. 2 ноября корпуса вышли с юга на ближние подступы к Будапешту, но ворваться в город с ходу не смогли. Немцы перебросили сюда из района Мишкольца 3 танковых и 1 механизированную дивизии, которые оказали упорное сопротивление. 4 ноября советская ставка приказала командованию 2 Украинского фронта расширить полосу наступления с тем, чтобы разгромить будапештскую группировку противника ударами с севера, востока и юга. 11 — 26 ноября войска фронта прорвали вражескую оборону между Тисой и Дунаем и, продвинувшись в северо-западном направлении до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, однако и на этот раз не смогли овладеть городом. Столкнувшись с упорным сопротивлением противника, советские войска приостановили атаки.

В начале декабря снова было предпринято наступление на Будапешт силами центра и южного крыла 2 Украинского фронта. В результате советские войска вышли к Дунаю севернее и северо-западнее Будапешта, отрезав 5 декабря будапештской группировке противника пути отступления на север. Войска 3 Украинского фронта (3 советские и 1 болгарская общевойсковые и 1 воздушная армии - всего 31 стрелковая дивизия, 1 укрепленный район, бригада морской пехоты, 1 кавалерийский, 1 танковый и 2 механизированных корпуса) к этому времени форсировали Дунай, вышли северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со 2 Украинским фронтом.

Перебросив подкрепления, противник предпринял с 7 декабря сильные контрудары, которые войска 46 армии успешно отразили. 57 армия 3 Украинского фронта, форсировав Дунай 7 — 9 ноября, к 9 декабря вышла в район к югу от озера Балатон. Со второй половины ноября на правом берегу Дуная начала боевые действия прибывшая в состав 3 Украинского фронта 4 гвардейская армия, войска которой соединились в районе озера Веленце с 46 армией. Таким образом, будапештская группировка противника была охвачена советскими войсками с севера и юго-запада.

10—20 декабря войска обоих фронтов готовились к новому наступлению. Они должны были совместными ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить будапештскую группировку и овладеть, наконец, Будапештом. К началу наступления в составе войск 2 Украинского фронта насчитывалось 39 стрелковых дивизий, 2 укрепленных района, 2 кавалерийских, 2 танковых, 2 механизированных корпуса и 13 румынских дивизий. Противостоящие советским войскам немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф» насчитывали 51 немецкую и венгерскую дивизию и 2 бригады (в том числе 13 танковых и моторизованных дивизий и 1 бригаду).

12 декабря поступила директива о начале наступления 20 числа. Начав наступление, советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта и, развивая успех, 26 декабря завершили окружение будапештской группировки. 29 декабря советское командование направило окружённому гарнизону ультиматум о капитуляции, но германское командование приказало расстрелять советских парламентёров. После этого начались ожесточённые бои по ликвидации гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года.

В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3 Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2 Украинского фронта, отразили 3 сильных контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окружённую в Будапеште группировку. При организации контрударов немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50-60 танков на один километр фронта. В этой обстановке командующим 3 Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы - за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону глубиной до 25-50 км, что позволило остановить контрнаступление. Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожаемых направлениях. Умело и своевременно осуществляя манёвр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160-170 орудий на один километр фронта. ([2])

В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск.

С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2 Украинского фронта (командующий — генерал-лейтенант Иван Афонин, затем, в связи с ранением Афонина, генерал-лейтенант Иван Манагаров). Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал оберстгруппенфюрер СС Карл Пфеффер Виндербрух. Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.

Медаль за взятие Будапешта
Медаль за взятие Будапешта

Итоги сражения

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и ее столицу — Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия.

В Будапештской операции Красная Армия потеряла убитыми 80026 и ранеными 240056 человек, 1766 танков и САУ (3-е место по потерям личного состава и танков в кампании 1945 года, после Восточно-Прусской и Берлинской операций). 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Будапешта». 79 частей и соединений удостоены почетного наименования «Будапештские».

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецко-фашистских войск. Была создана угроза коммуникациям балканской группировки противника, который был вынужден ускорить отвод своих войск из Югославии. Войска 2 и 3 Украинских фронтов получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.


Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream

Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 2235 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz