Сайт о Второй Мировой Войне 
Суббота, 23.09.2017, 03:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Советско-японская война
Советско-японская война 1945, часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию, а на Западе — как операция «Августовская буря».
Советско-японская война 1945 г.
Вторая мировая война
Советские САУ входят в Чанчунь - столицу Маньчжоу-Го.
Советские САУ входят в Чанчунь - столицу Маньчжоу-Го.
Дата 8 августа - 20 августа 1945
Место
Итог победа СССР
Территориальные
изменения
см. раздел «Ход войны»
Противники

СССР

Япония
Командующие
А.М. Василевский Оцудзо Ямада
Силы сторон

1,577,225 солдат,
26,137 арторудий,
1,852 САУ,
3,704 танков,
5,368 самолетов

1,040,000 солдат,
6,700 арторудий,
1,000 танков,
1,800 самолетов
Военные потери
(советская оценка)
8,219 убито,
22,264 ранено;
(японская оценка)
20,000+ убито
50,000+ ранено
(советская оценка)
83,737 убито
594,000 взято в плен;
(японская оценка)
21,000 убито
? взято в плен

Подготовка войны

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 произошло столкновение на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисса в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), все более склонялась к последнему варианту, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года пакта о нейтралитете, согласно ст. 2 которого

«в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

В 1941 страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, объявили войну СССР (Великая Отечественная война), а в том же году Япония напала на США, начав войну на Тихом океане.

В январе 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 3 месяца после окончания боевых действий в Европе. На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с совместной декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести сепаратные мирные переговоры с СССР, но безуспешно.



Война, как и было обещано союзникам, была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.

Ход войны

Главнокомандующим был Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Действовало 3 фронта: Забайкальский фронт, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный (командующие Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков и М. А. Пуркаев), общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек. Им противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады.

Японская Квантунская армия — около 1 млн. чел., 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов. (по данным участника событий, генерала армии, президента Академии военных наук М.А.Гареева)[1].

Как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны» (т.5, с.548-549): «В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).»


Несмотря на усилия японцев сосредоточить как можно больше войск на островах собственно империи, а также в Китае южнее Маньчжурии, японское командование уделяло внимание и Маньчжурскому направлению, особенно после того, как в апреле 1945 Советский Союз официально объявил, что советско-японский пакт о нейтралитете более не актуален. Именно поэтому из остававшихся в Маньчжурии в конце 1944-го года девяти пехотных дивизий японцы к августу 1945 развернули 24 дивизии и 10 бригад. Правда, для организации новых дивизий и бригад японцы могли использовать лишь необученных призывников младших возрастов и ограниченно годных старших возрастов — таковых летом 1945-го года было призвано 250 тысяч, которые составили более половины личного состава Квантунской армии. Также во вновь созданных в Маньчжурии японских дивизиях и бригадах, помимо малочисленности боевого состава, зачастую совершенно отсутствовала артиллерия.

Наиболее значительные силы Квантунской армии — до десяти пехотных дивизий — дислоцировались на востоке Маньчжурии, граничившим с советским Приморьем, где был размещен первый Дальневосточный фронт в составе 31 стрелковой дивизии, кавалерийской дивизии, мехкорпуса и 11 танковых бригад. На севере Маньчжурии японцы держали одну пехотную дивизию и две бригады — против второго Дальневосточного фронта в составе 11 стрелковых дивизий, 4 стрелковых и 9 танковых бригад. На западе Маньчжурии японцы расположили 6 пехотных дивизий и одну бригаду — против 33 советских дивизий, в том числе двух танковых, двух мехкорпусов, танкового корпуса и шести танковых бригад. В центральной и южной Маньчжурии японцы держали еще несколько дивизий и бригад, а также обе танковые бригады и всю боевую авиацию.

Бойцы танковых частей Красной Армии обедают. Июль-август 1945, незадолго до вторжения. На заднем плане видны танки Т-44.
Бойцы танковых частей Красной Армии обедают. Июль-август 1945, незадолго до вторжения. На заднем плане видны танки Т-44.

Следует заметить, что танки и самолеты японской армии в 1945-м году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать нельзя. Они примерно соответствовали советской танковой и авиатехнике 1939 года. Это относится и к японским противотанковым орудиям, имевшим калибр 37 и 47 миллиметров — то есть годных для борьбы лишь с легкими советскими танками.

На рассвете 9 августа 1945-го года советские войска начали боевые действия. Учитывая опыт войны с немцами, укрепленные районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.

Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива.

Но был использован опыт немецких танковых частей — доставка горючего танкам транспортными самолетами.

Изображение:111-xy.jpg
Уничтожающий огонь советской артиллерии по позициям японской армии.

В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Чаньчунь оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзянь. В ряде районов в глубине обороны нашим войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Противник предпринимал и неоднократные контратаки. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го (ранее — последнего императора Китая) Пу И.

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции. Но и он не сразу до всех дошел, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.Практически военные действия продолжались до 2 сентября 1945 г.

18 августа была начата высадка десанта на самый северный из Курильских островов — хотя по совместным решениям союзников Курильские острова, Южный Сахалин и Порт-Артур однозначно переходили к СССР. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий (ЦАМО РФ, ф. 66, оп. 178499, д. 1, л. 265—266). Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Боевые действия велись 12 дней, до 20 августа.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери наших войск составили 12 тыс. человек.

Огромны значение, политические и военные итоги Маньчжурской операции. Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с милитаристской Японией и внеся весомый вклад в ее разгром, ускорил окончание второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

Итоги

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Далянем), а также ранее уступленную Японии в 1879 основную группу Курильских островов и закреплённые за Японией Симодским договором 1855 года Южные Курилы.

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. Кроме того, согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от прав на Сахалин (Карафуто) и основную группу Курил, но не признала их перешедшими к СССР. Этот договор, вдобавок, ещё и не был подписан СССР (впрочем, состояние войны между двумя странами было прекращено после подписания в 1956 советско-японской декларации). В настоящее время территориальные проблемы препятствуют заключению мирного договора между Японией и Россией как преемницей СССР.

Несмотря на пункт 9 Потсдамской декларации, предписывающий возвращение домой военнослужащих по завершении военных действий, согласно приказу Сталина № 9898 до двух миллионов японских военнослужащих и мирных граждан было депортировано на работы в СССР. В результате непосильного труда, морозов и болезней на работах погиб 374 041 человек (по данным японской стороны).

-----------------------------30772458913872 Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream

Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 6540 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
если кого интересуют газетные статьи периода советско-японской войны 1945 года, то их можно прочитать на этом сайте http://japan1945.h19.ru/index.html

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz