Сайт о Второй Мировой Войне 
Пятница, 24.11.2017, 10:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки(часть 1)

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс[1]) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»). Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки.

Оценки человеческих потерь от атак затруднены тремя факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжёлое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений. Считается, что 140 000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 000 человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв было гражданскими лицами.

Роль бомбардировок в капитуляции Японии, равно как и их возможное оправдание, часто подвергалась пересмотру. Ныне в Соединённых Штатах доминирует воззрение, что бомбардировки помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию. В Японии большинство считает, что бомбардировки не были необходимы, поскольку японское гражданское руководство тайно стремилось положить конец войне.

Ядерный гриб в Нагасаки 9 августа 1945 года
Ядерный гриб в Нагасаки 9 августа 1945 года
 

Предпосылки

Соединённые Штаты, пользуясь поддержкой Великобритании и Канады, спроектировали и построили первые атомные бомбы в рамках так называемого Манхэттенского проекта. Первоначально проект был запущен по инициативе учёных — беженцев из Европы (в том числе — Альберта Эйнштейна) и американских учёных, боявшихся, что Германия также проводит широкомасштабную кампанию по разработке бомбы (как позже выяснилось, эта программа была куда менее масштабна, чем американская, и не продвигалась так быстро). Манхэттэнский проект на пике своего развития давал работу более чем 130 000 человек в более чем тридцати учреждениях по всем США, а стоил примерно 2 миллиарда долларов (свыше 22 млрд. долларов в современных ценах), что делает его одним из крупнейших и самых дорогих исследовательских программ всех времён.

Первая ядерная бомба, называвшаяся просто «Устройство», была взорвана в рамках испытания «Тринити» (англ. Trinity (св.) Троица ) близ Аламогордо в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. В Хиросиме и Нагасаки были взорваны вторая и третья ядерные бомбы; на сегодняшний момент это — единственное боевое применение ядерного оружия.

Во время Второй Мировой войны как союзники, так и страны Оси и прежде следовали политике стратегической бомбардировки и разрушения гражданской инфраструктуры. Она во многих случаях вызвала большие гражданские потери, и необходимость ее применения была спорной. В Германии, произведённые самолетами союзников, ковровые бомбардировки Дрездена зажигательными бомбами вызвали около 30 000 смертей. Подобные бомбардировки Токио убили около 100 000 человек. К августу 1945 года около 60 японских городов было уничтожено в ходе масштабной воздушной кампании, включая массовую бомбардировку зажигательными бомбами городов Токио и Кобе.

После трёх с половиной лет прямого участия США во Второй Мировой войне, около 400 000 американцев были убиты, примерно половина из них — в войне против Японии. В течение нескольких месяцев перед бомбардировкой проходила битва за Окинаву, унёсшая жизни 50—150 тысяч гражданских лиц, 100—125 тысяч японских военных или призывников и около 72 тысяч американцев. Ожидалось, что вторжение в саму Японию принесёт потери, во много раз превышающие окинавские.

Президент США Гарри Трумэн, не знавший о Манхэттэнском проекте до смерти Франклина Рузвельта, принял решение применить ядерные бомбы против Японии. Он выражал намерение таким образом вызвать быстрый исход войны посредством таких разрушений, соединённых с угрозой дальнейших, куда как больших, которые были бы достаточны для японской капитуляции. 26 июля Трумэн и другие лидеры союзников выпустили Потсдамскую декларацию, описывавшую условия капитуляции Японии, в которой говорилось:

Могучие силы, которые теперь приближаются к Японии, неизмеримо больше тех, которые, будучи применены к сопротивляющимся нацистам, естественно, опустошили земли, разрушили промышленность и нарушили образ жизни всего германского народа. Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии… Мы призываем Правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром.

Атомная бомба была ещё хорошо охраняемым секретом и не была упомянута в декларации.

На следующий день японские газеты сообщили, что декларация, текст которой был транслирован по радио и разбросан в листовках с самолётов, была отвергнута. Правительство Японии не выразило желания принять ультиматум. 28 июля премьер-министр Судзуки Кантаро заявил на пресс-конференции, что Потсдамская декларация — не более чем старые доводы Каирской декларации в новой обёртке (якинаоси) и потребовал от правительства проигнорировать её (мокусацу).

Император Хирохито, ждавший советского ответа на уклончивые дипломатические ходы японцев, не изменил решение правительства. 31 июля в разговоре с Кидо он дал понять, что императорская власть должна быть защищена любой ценой.

Выбор целей

Комитет по выбору целей в Лос-Аламосе рекомендовал в качестве возможных целей Киото, Хиросиму, Иокогаму и арсенал в Кокуре. Комитет отверг идею использования этого оружия против чисто военной цели, поскольку был шанс промахнуться мимо маленькой цели, не окружённой обширной городской зоной. Психологические эффекты на население Японии были важны для членов комитета. Также они согласились, что первое использование оружия должно быть достаточно значительным для его международного признания. Комитет счёл, что в Киото (интеллектуальный центр Японии) население «лучше всего способно оценить значение оружия». Хиросима была выбрана вследствие её большого размера, а также того, что она была «важным военным лагерем» и была окружена холмами, которые имеют «фокусирующий эффект».

Министр обороны США Генри Стимсон вычеркнул Киото из списка вследствие его культурного значения, несмотря на возражения генерала Лесли Гроувза, главы Манхэттэнского проекта. По словам профессора Эдвина О. Райшауэра, Стимсон «знал и ценил Киото со времён его медового месяца там десятилетиями ранее». 25 июля генерал Карл Спаац получил приказ бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки после 3 августа так скоро, как позволит погода, а также в будущем — следующие города, по мере того как должны поступать бомбы.

Хиросима

Хиросима во время Второй Мировой войны

Макет бомбы Little boy, сброшенной на Хиросиму
Макет бомбы Little boy, сброшенной на Хиросиму
Хиросима после ядерного взрыва
Хиросима после ядерного взрыва

Ко времени бомбардировки Хиросима была городом большого промышленного и военного значения. Кроме того, некоторые военные лагеря располагались неподалёку, в том числе штаб Пятой дивизии и штаб Второй Основной армии фельдмаршала Сунроку Хата, командовавший защитой всей Южной Японии. Хиросима была важной базой снабжения для японской армии. Город был центром связи и точкой сбора войск. Он был одним из нескольких японских городов, специально оставленным нетронутым американскими бомбардировками, что позволяло идеально измерить повреждения, наносимые ядерной бомбой. По другим сведениям, генерал Спаац сообщал, что Хиросима была единственным из городов-целей без лагерей военнопленных, и поэтому в Вашингтоне решили дать ей самый высокий приоритет.

В центре города были как несколько зданий из железобетона, так и более лёгкие постройки. Зона вне центра состояла из плотного скопления маленьких деревянных домов и мастерских. Несколько больших заводов располагалось на окраинах города. У домов, сделанных из дерева, были черепичные крыши; многие из промышленных зданий также имели деревянный каркас. В целом город был очень подвержен пожару.

Население Хиросимы достигло максимума в 381 000 человек ранее в ходе войны, но перед бомбардировкой население постепенно уменьшалось вследствие систематической эвакуации по приказу японского правительства. На время атаки население составляло примерно 255 000 человек. Эта оценка основана на регистрации населения, используемой японцами в расчёте рациона; оценка количества дополнительных рабочих и войск, которые были приведены в город, может быть неточной.

Бомбардировка

Нагасаки до и после ядерного взрыва
Нагасаки до и после ядерного взрыва
Руины Нагасаки через 6 недель после бомбардировки, 24 сентября 1945 года
Руины Нагасаки через 6 недель после бомбардировки, 24 сентября 1945 года

Хиросима была основной целью (запасными были Кокура и Нагасаки) первой американской миссии ядерной бомбардировки 6 августа 1945 года. В бомбардировщике B-29 Enola Gay, предназначенном для выполнения задания, командиром и пилотом был командир 509-ой объединённой эскадрильи полковник Пол Тиббетс. Он взлетел с Северного Поля, авиабазы на острове Тиниан в западной части Тихого океана примерно в 6 часах лёту от Японии. Дата 6 августа была выбрана потому, что до этого над целью были облака. На момент старта, погода была хорошей, а команда и оборудование работали исправно. Капитан флота Уильям Парсонс поставил детонаторы спустя немного времени после взлёта, а его ассистент, лейтенант Моррис Джепсон убрал предохранители за тридцать минут до того, как самолёт достиг цели. Атака прошла, как было запланировано, и ядерная бомба свободного падения ружейного типа была запущена.

Примерно за час до бомбардировки сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена тревога, а также остановлено радиовещание во многих городах, в том числе в Хиросиме. Самолёты приближались к побережью на очень большой высоте. Примерно в 08:00 оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся самолётов было очень малым — возможно, не более трёх, — и воздушная тревога была отменена, а японцы решили не перехватывать такое маленькое формирование с целью экономии горючего и самолётов. По радио было передано стандартное сообщение, что будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены, но что ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки.

Тремя самолётами, наносящими удар, были: Enola Gay (Энола Гэй) (главный самолёт, названный так Тиббетсом в честь матери), The Great Artiste (нёсший измерительные приборы) и тогда безымянный B-29, позже названный Necessary Evil («необходимое зло»), нёсший фотоаппаратуру.

В 08:15 местного времени самолёт Enola Gay сбросил ядерную бомбу под названием «Малыш» на центр Хиросимы. Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 13 килотонн тротила (бомбы из урана-235 считались очень неэффективными, в них расщеплялось только 1,38 % материала). Так было убито на месте примерно 70—80 тысяч человек. Примерно 2000 человек из этого числа (ещё 800—1000 умерших от последствий взрыва) были японскими американцами, учившимися здесь до войны и оказавшимися неспособными покинуть страну. Скорее всего, сотни американских военнопленных также умерли. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено.




Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz