Сайт о Второй Мировой Войне 
Воскресенье, 23.07.2017, 23:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки(часть 2)

Осознание японцами последствий атаки

Токийский оператор Вещательной корпорации Японии заметил, что станция Хиросимы перестала подавать сигнал в эфир. Он попытался вновь установить вещание, используя другую телефонную линию, но это также не удалось. Примерно двадцать минут спустя в токийском центре управления железнодорожным телеграфом поняли, что основная телеграфная ветка перестала работать чуть севернее Хиросимы. С полустанка в 16 километрах от Хиросимы пришли неофициальные и путаные сообщения об ужасном взрыве. Все эти сообщения были пересланы в ставку японского Генерального Штаба.

Военные базы неоднократно пытались вызвать хиросимский Центр Управления Войсками. Полное молчание оттуда поставило в тупик Генеральный Штаб, поскольку в нём знали, что в Хиросиме не происходило крупного вражеского налёта и не было значительного склада взрывчатых веществ. Молодого офицера из штаба проинструктировали немедленно лететь в Хиросиму, приземлиться, оценить разрушения и возвратиться в Токио с достоверной информацией. В штабе в основном считали, что ничего серьёзного там не происходило, а сообщения объяснялись слухами.

Офицер из штаба отправился в аэропорт, откуда вылетел на юго-запад. После трёхчасового полёта, будучи ещё в 160 километрах от Хиросимы, он и его пилот заметили большое облако дыма от бомбы. Был яркий день, и горели руины Хиросимы. Их самолёт вскоре достиг города, вокруг которого они кружили, не веря своим глазам. От города осталась лишь зона сплошных разрушений, до сих пор горевшая и покрытая густым облаком дыма. Они приземлились к югу от города, и офицер, сообщив о случившемся в Токио, немедленно принялся организовывать меры по спасению.

Первое настоящее понимание японцами того, что действительно вызвало катастрофу, пришло из публичного сообщения из Вашингтона, через шестнадцать часов после ядерной атаки на Хиросиму.

Потери

К декабрю 1945 года тысячи человек умерли от ран и лучевой болезни, и в итоге количество умерших в Хиросиме составило примерно 140 000 человек. Статистики оценивают количество умерших в Хиросиме и Нагасаки от последствий радиации между 1950 и 1990 годами в несколько сотен тысяч человек.

Сравнительная сохранность некоторых зданий

Некоторые железобетонные здания в Хиросиме были построены очень крепко вследствие риска землетрясений в Японии, и их каркас не разрушился, несмотря на то, что они были довольно близко к центру повреждений в городе. Поскольку бомба взорвалась в воздухе, ударная волна там шла более вниз, чем в стороны, что прежде всего и вызвало частичную сохранность Промышленной палаты Хиросимы (ныне широко известной как «Гэнбаку Домэ», или «Атомный купол»), спроектированной и построенной чешским архитектором Яном Летцелем, которая была всего в нескольких метрах от гипоцентра взрыва. Руины были названы Хиросимским мемориалом Мира и были возведены в ранг всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, несмотря на возражения США и Китая.

Был ли смысл?

Японский мальчик, верхняя часть тела которого не была закрыта во время взрыва
Японский мальчик, верхняя часть тела которого не была закрыта во время взрыва

Нет окончательного ответа и на вопрос о том, был ли военный смысл в ядерной бомбардировке Хиросимы. СССР и его единомышленники уверяли, что атомный удар 6 августа 1945 года никак не ускорил окончание войны и был предпринят только для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио, как утверждалось, все равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.

Позднее японские исследователи пришли к выводу, что ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки были никак не связаны с войной США против Японии, а явились демонстрацией силы и началом холодной войны. Недавно министр обороны Японии Фумио Кюма, сам уроженц Нагасаки, заявил, что атомная бомбардировка была «неизбежным окончанием Второй мировой войны» и предотвратила оккупацию Японии СССР[1], однако возмущение общественности этим его заявлением было столь высоко, что Кюма был вынужден покинуть свой пост[2]. Стоит отметить, что сами США, никак не заинтересованные в настоящее время в подобных заявлениях, не подтвердили высказывание Кюма.


Так была ли необходимость в ядерных бомбардировках?

Факты в хронологической последовательности

Есть очень распространенное и справедливое мнение, что Япония в любом случае капитулировала бы не позднее Января 1946 года.

К июню 1945 года Япония уже была на грани поражения. Но без высадки союзников на островах Хоккайдо и Хонсю ни о какой капитуляции не могло быть и речи. В марте 1945 года началась операция по захвату острова Окинава. Операция «Айсберг» началась 25 марта и закончилась 21 июня.

Остров обороняла 32-я армия (команд, ген.-л. М. Усидзима), насчитывавшую 77 тыс. чел. В её составе имелись 90 танков, арт. и миномётные части. Армии подчинялась ВМБ (ок. 10 тыс. чел.), батареи береговой арт-и и зенит, части. На Окинаву и близлежащие острова базировались отряд торпедных катеров, несколько человек-торпед и до 700 катеров, управляемых смертниками. Противодесантная оборона была развита слабо. Основу сухопутной обороны острова составляли 3 рубежа глубиной 7—8 км, находившиеся в его юж. части, с развитой системой инж. сооружений. Прикрытие 32-й армии возлагалось на авиацию (св. 2000 самолётов), к-рая базировалась в Японии и на о. Формоза (Тайвань). Из общего состава авиации в боеготовности находилось ок. 800 самолётов. Гл. роль в разгроме амер. сил вторжения отводилась камикадзе. В результате остров был захвачен, а стороны понесли следующие потери:

США — 12 513 убитыми и 36 631 ранеными; потоплено 33 и повреждено 370 кораблей и судов; уничтожено св. 1000 самолётов. Япония — 100 тыс. убитыми и 7800 пленными; потоплено 16 кораблей и судов, не считая малых прибрежных судов и катеров; уничтожено св. 4200 самолётов.

Опыт проведения операции «Айсберг» и те силы, которые японский Генеральный штаб сосредоточил на главных японских островах, позволили предположительно оценить будущие потери:

— США и союзники — 250 до 400 тысяч погибших;

— Япония — до 4 миллионов военнослужащих и мирного населения.

Обе стороны готовились к величайшей в истории мясорубке.

Всё изменилось 16 июля, когда США осуществили первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мексико).

26 июля была подписана Потсдамская Декларация, в которой говорилось:

…Огромные наземные, морские и воздушные силы Соединенных Штатов, Британской Империи и Китая, усиленные во много раз их войсками и воздушными флотами с Запада, изготовились для нанесения окончательных ударов по Японии. Эта военная мощь поддерживается и вдохновляется решимостью всех Союзных Наций вести войну против Японии до тех пор, пока она не прекратит свое сопротивление. Результат бесплодного и бессмысленного сопротивления Германии мощи поднявшихся свободных народов мира с ужасной отчетливостью предстает как пример перед народом Японии. Могучие силы, которые теперь приближаются к Японии, неизмеримо больше тех, которые, будучи применены к сопротивляющимся нацистам, естественно, опустошили земли, разрушили промышленность и нарушили образ жизни всего германского народа. Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии…

27 июля японское правительство «с гневом и возмущением» отвергло Потсдамскую Декларацию. Премьер Судзуки на пресс-конференции 28 июля заявил, что «Мы игнорируем требования Потсдамской декларации. Мы будем неотступно идти вперёд и вести войну до конца». Атомная бомбардировка стала неизбежной.

Утром 9 августа 1945 года плутониевая бомба, сброшенная с бомбардировщика B-29 Bockscar, уничтожила Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек…

К этому часу Красная армия начинала вторжение в Маньчжурию и вела бои в приграничной зоне. Поэтому ни о каких «сокрушительных ударах» и «решающем вкладе» Красной Армии, по мнению сторонников американской точки зрения, не может быть и речи. Альтернативная точка зрения состоит в том, что бомбардировка Нагасаки не была более разрушительной или впечетляющей, чем бомбардировка Хиросимы, она не привела к сколь-нибудь значительному ослаблению японских вооруженных сил. Поэтому причину последовавшей вскоре капитуляции Японии следует искать в понимании японскими военными их неспособности противостоять Красной Армии, разгромившей Вермахт.

Примерно через 3 часа японский кабинет министров собрался на второе за этот день экстренное совещание.

К 7 вечера был подготовлен документ о согласии Японии принять условия Потсдамской Декларации.

После 11 часов удалось подписать документ у Императора.

В ночь на 10 августа текст был передан в Швейцарию для передачи правительствам США, Великобритании, Китая и СССР.

В тот же день документ был передан Госсекретарю США.

11 августа в ответной ноте правительство США, от имени четырех союзников, потребовало от Японии официального и открытого принятия условий капитуляции.

Ответ на послание американского правительства последовал 14 августа:

Сообщение правительства Японии


14 августа 1945 г.

По вопросу о ноте японского правительства от 10 августа относительно принятия условий Потсдамской декларации и ответа правительства Соединенных Штатов, Великобритании, Советского Союза и Китая, посланного государственным секретарем Америки Бирнсом и датированного 11 августа, японское правительство имеет честь сообщить правительствам четырех держав следующее:

1. Его Величество император издал императорский рескрипт о принятии Японией условий Потсдамской декларации.
2. Его Величество император готов санкционировать и обеспечить подписание его правительством и императорской генеральной штаб-квартирой необходимых условий для выполнения положений Потсдамской декларации. Его Величество также готово дать от себя приказы всем военным, военно- морским и авиационным властям Японии и всем находящимся в их подчинении вооруженным силам, где бы они ни находились, прекратить боевые действия и сдать оружие, а также дать такие другие приказы, которые может потребовать верховный командующий союзных вооруженных сил в целях осуществления вышеуказанных условий".

15 августа 1945 года Президент Трумен направил И. В. Сталину следующее письмо о деталях капитуляции Японии:

СТРОГО СЕКРЕТНО ДЛЯ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СТАЛИНА ОТ ПРЕЗИДЕНТА ТРУМЭНА
Я одобрил следующий общий приказ генералу армии Макартуру по вопросу о деталях капитуляции японских вооруженных сил:
«ОБЩИЙ ПРИКАЗ № 1.
1. Военная и военно-морская часть.

I. Императорская генеральная штаб-квартира по указанию императора и в соответствии с объявленной императором капитуляцией всех японских вооруженных сил перед Верховным Командующим, представляющим союзные державы, настоящим приказывает всем подчиненным ей командующим в Японии и за границей дать распоряжение находящимся под их командованием японским и контролируемым японцами вооруженным силам немедленно прекратить военные действия, сложить оружие, остаться там, где они в настоящее время находятся, и безоговорочно сдаться командующим, действующим от имени Соединенных Штатов, Китайской Республики, Соединенного Королевства и Британской Империи и Союза Советских Социалистических Республик, как указано ниже или как может быть указано в дальнейшем Верховным Командующим, представляющим союзные державы. С упомянутыми командующими или назначенными ими представителями устанавливается непосредственный контакт, если не будет каких-либо касающихся деталей изменений, которые будут предписаны Верховным Командующим, представляющим союзные державы, и их указания должны будут полностью и немедленно выполняться…»

16 августа генерал Макартур подписал этот приказ, означавший окончание Второй мировой войны.



Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz