Сайт о Второй Мировой Войне 
Четверг, 25.04.2024, 03:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 359

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Битва за Средиземноморье (1940—1943)

Война в Африке

Вступая 10 июня 1940 г. в войну против Англии и Франции, итальянский империализм жаждал обширных захватов. Помимо претензий на значительную часть территории Франции, он задался целью установить свое господство в Средиземном море и расширить колониальную империю за счет английских и французских колоний в Африке. Правящие круги Италии рассчитывали овладеть Суэцким каналом и тем самым перерезать коммуникации Британской империи. Последнее отвечало и замыслам гитлеровской Германии.

Правительство Италии располагало в Африке значительными силами: в Киренаике и Триполитании, входивших в Ливию, было 215 тыс. солдат и офицеров, в Восточной Африке (включая и захваченную Эфиопию) - 200 тыс

Ориентируясь на агрессию фашистских держав против Советского Союза, английское правительство не подготовилось к военным действиям против Италии в Африке, так как всерьез не верило в возможность войны с ней.

Соотношение сил на Средиземном море также складывалось не в пользу Англии.

В начале июля 1940 г. итальянские войска предприняли наступление в Восточной Африке, захватили Британское Сомали, продвинулись в глубь Кении и вышли на дальние подступы к столице Судана - Хартуму.

27 августа 1940 г. Муссолини сообщил Гитлеру, что подготовка к вторжению в Египет закончена, и Грациани получит приказ наступать в тот самый день, когда немцы нанесут удар по Англии. Убедившись, что немецкое вторжение в Англию откладывается на неопределенное время, Муссолини все же решил атаковать английские войска в Египте.

Англичане занимали выжидательную позицию по отношению к итальянским войскам, находившимся в Ливии. Они, не намереваясь вести активные боевые действия, оказались совершенно неподготовленным к отражению агрессии в Африке. Поэтому главнокомандующий британскими войсками на Ближнем Востоке Уэйвелл планировал с началом итальянского наступления отойти на укрепленные позиции Мерса-Матрух и за счет утраты части пустыни выиграть время для организации обороны Египта.

13 сентября 1940 г. итальянские дивизии вторглись в Египет с территории Киренаики и стали продвигаться вдоль побережья Средиземного моря. Английские войскаа, не оказывая сопротивления, поспешно отходили к Мерса-Матрух. Итальянские части в тот же день вошли в Эс-Саллум, 15 сентября заняли Букбук, а 16 сентября достигли Сиди-Баррани. Вместо того чтобы продолжать дальнейшее наступление, итальянские войска, продвинувшись на 90 километров, остановились и окопались.

Тем не менее английские войска продолжали отступать и остановились только у Мерса-Матрух. В результате между воюющими сторонами образовался разрыв в 30 километров. Английское командование избегало боя, учитывая малочисленность своих сил. Грациани приостановил наступление в ожидании начала итало-фашистской агрессии против Греции, чтобы затем возобновить его в направлении к Суэцкому каналу. Он считал, что англичане будут отвлечены событиями в Греции, ослабят свое внимание к Египту и это позволит итальянцам без особого труда захватить Суэцкий канал. Положение в Египте стабилизировалось. После захвата итальянцами Сиди-Баррани в течение почти трех месяцев там не было активных боевых действий.

Серьезные неудачи фашистской Италии в предпринятой ею войне против Греции не могли не отразиться на ее положении в Африке. Изменилась для Италии и обстановка на Средиземном море. «...Понадобилось всего несколько месяцев,- замечает гитлеровский адмирал Руге,- чтобы разоблачить перед всем миром военную слабость и политическую неустойчивость Италии. Отрицательные последствия этого для ведения войны державами оси не заставили себя ждать».

Неудачи фашистской Италии позволили английскому командованию принять более эффективные меры для обеспечения безопасности Суэцкого канала. Уэйвелл решился на атаку, которую он в своем приказе именовал «налетом крупными силами с ограниченной целью». Английским частям ставилась задача оттеснить итало-фашистские войска за пределы Египта и в случае удачи преследовать их до Эс-Саллума. Дальнейшее продвижение штаб Уэйвелла не планировал.

Утром 9 декабря 1940 г. небольшие британские силы при поддержке 72 орудий атаковали Нибейву с фронта и отвлекли на себя внимание итальянского гарнизона. Тем временем части 7-й бронедивизии прошли через незащищенный участок между Бир-Сафафи и Нибейвой и напали с тыла на итальянский лагерь в Нибейве. Атака английских войск застала итало-фашистский гарнизон врасплох. Итальянские генералы, охваченные паникой, не смогли организовать сопротивления.

Паника среди итало-фашистских войск была столь велика, что 16 декабря они без боя оставили Эс-Саллум, Хальфайю и всю цепь фортов, выстроенных ими на границе Ливийского плато. План наступления войск Грациани на дедьту Нила оказался сорванным. При такой обстановке британские потери были незначительными. По официальным данным, англичане потеряли убитыми 133 человека, ранеными 387.

К началу 1941 ангийские войска добились значительных успехов, но совершенно неожиданно 10 февраля 1941 г. приказал приостановить у Эль-Агейлы продвижение британских войск. Вместо того, чтобы полностью изгнать противника из Северной Африки, английские империалисты решили воспользоваться поражением итальянских войск в Греции и создать там стратегически плацдарм, чтобы затем в подходящий момент захватить весь Балканский полуостров.

Несмотря на то, что опасность полного вытеснения из Северной Африки для Италии миновала, она все же потеряла все свои колонии в восточной Африке.

Поражение итальянских войск в Африке сильно отразилось на внутриполитическом положении Италии. Вступление Италии в войну против Англии и Франции, несмотря на быстрое поражение Франции, произвело удручающее впечатление на итальянский народ. Фашистская пропаганда, стремившаяся поднять «боевой дух» населения и армии, не имела большого успеха. Значительная часть итальянских солдат рассматривала войну как чуждую интересам народа. Поражения на фронтах усиливали недовольство фашизмом. В Италии под руководством коммунистов и социалистов, единство действий которых было установлено еще в 1934 г., начал создаваться антифашистский фронт, несмотря на жестокий террор правящих кругов.

Но гитлеровцы не спешили оказать помощь своему итальянскому союзнику. К тому же они сами хотели захватить Египет и Суэцкий канал. Германские правящие круги выжидали момента, когда ослабленная Италия обратится к ним за помощью, чтобы навязать ей кабальные условия.

Обращение Италии с мольбой о помощи не заставило себя долго ждать

Гитлеровцы решили воспользоваться ослаблением итальянских империалистов в Ливии, чтобы, оказав им помощь, создать в Северной Африке стратегический плацдарм, необходимый в дальнейшем для захвата всей Африки.

В течение февраля 1941 г. в Ливию были переброшены немецкие войска. Для английского командования переброска в Ливию крупного контингента немецких войск прошла незамеченной.

Поспешное отступление итальянских войск было приостановлено в середине февраля 1941 г. Итало-немецкие объединенные силы стали продвигаться обратно к Эль-Агейле и 22 февраля встретились с британскими войсками, расположившимися в Эль-Агейле и на восточной границе пустыни Сирт.

Немецкая разведка установила, что англичане, имеют у Эль-Агейлы всего лишь две бронебригады 2-й бронедивизии, разбросанные, на широком фронте отдельными отрядами и разобщенные между собой, а в районе Бенгази находятся части 9-й австралийской дивизии, составлявшие основные британские силы в Западной Киренаике. Германское командование воспользовалось столь благоприятным случаем и 31 марта нанесло англичанам удар, оказавшийся внезапным. Одна бронебригада была застигнута врасплох и наголову разбита.

Немецкое наступление вызвало такую панику, что поддавшиеся ей английские офицеры приняли свои танки, поспешно отходившие к Бенгази, за немецкие и взорвали бензохранилище.

В ночь на 4 апреля итало-немецкие войска без боя заняли Бенгази, а 10 апреля подошли к Тобруку, который на другой же день был ими окружен. Попытки итало-немецких войск овладеть Тобруком с ходу успеха не имели, пришлось направить свои основные силы в сторону Египта. 12 апреля войска вступили в Бардию, 15 апреля заняли Сиди-Омар, Эс-Саллум, проход Хальфайя, оазис Джарабуб. На этом их продвижение остановилось.

Однако основной причиной остановки итало-немецких войск в апреле 1941 г. стало то, что германское верховное командование до окончания запланированной им «молниеносной войны» против Советского Союза не собиралось предпринимать крупные наступления в Северной Африке. В его планах Северная Африка занимала второстепенное место. План войны против СССР подчинял себе все прочие планы. Германское командование считало, что война против Советского Союза будет «молниеносной» и после ее завершения можно будет направить в Африку крупные силы. Намечалось уже в сентябре 1941 г. взять штурмом Тобрук и победным маршем двинуться к Суэцкому каналу.

В июне 1941 г. английское командование предприняло попытку деблокировать Торбук крупными силами. Однако штаб Уэйвелла не сумел сохранить в тайне замыслы своего главнокомандующего, и они стали известны противнику.

15 июня 1941 г. в районе Эс-Саллума и форта Ридотта-Капуццо началась атака английских войск, отбивших у немцев несколько населенных пунктов. В ночь на 18 июня немецкие танковые части снова заняли Сиди-Омар. В этом районе наступление немцев было прекращено. Итало-немецкое командование для продолжения войны в Северной Африке не имело резервов, поскольку все основные силы Германии уже были сосредоточены для борьбы против СССР.

Судьба второй мировой войны не могла решаться в Северной Африке, где вдали от жизненных центров воевавших стран сражались их весьма ограниченные силы.

История великой Отечественной войны советского союза 1941—1945 том первый, военное издательство министерства обороны союза ССР. Москва 1960. стр 294—299



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%B
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 2110 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz