Сайт о Второй Мировой Войне 
Суббота, 23.09.2017, 03:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Главная » Статьи » Великая Отечественная война

Великая Отечественная война (часть 1)
Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии), а в 1945 и Японии; важнейшая и решающая часть Второй мировой войны.

Название

Название «Великая Отечественная война» закрепилось в русскоязычной традиции после радиообращения Сталина 3 июля 1941 года. Его иноязычные соответствия используются как устойчивый исторический термин и многими историками вне России (англ. Great Patriotic War, нем. Großer Vaterländischer Krieg); ряд авторов (преимущественно нерусскоязычных) использует термин «Восточный фронт» Второй мировой войны (восходящий к германской терминологии).

Предыстория конфликта: Германия

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 г. пришла партия «национал-социалистов» НСДАП («Национал-социалистическая рабочая партия Германии»), развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост её военного потенциала Версальским договором. Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону и использовала военную силу в Испании для поддержки фашистского путча. Американские и английские корпорации активно инвестировали в германскую экономику и фактически способствовали созданию мощного военно-экономического потенциала нацистской Германии.

В марте 1938 года Германия аннексировала Австрию (см. «Аншлюс»). Англия и Франция натравливали Германию на Советский Союз. Так, Мюнхенский договор, заключённый в сентябре 1938 года между Германией, Италией, Англией и Францией, разрешил на международном уровне нацистам оккупировать Судетскую область Чехословакии под предлогом обеспечения безопасности немецкого населения. В дальнейшем была оккупирована оставшаяся часть Чехословакии (при участии Польши). Зимой 1939 года Германия предложила Польше решить «Данцигский вопрос». Польша ответила отказом. Гитлер использовал этот вопрос в качестве предлога для войны с Польшей.

После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши, в течение 2-х недель расчленив польские вооруженные силы на отдельные группировки, дойдя до «линии Керзона», признанной восточной границей этнической Польши. В ночь на 17 сентября СССР признал Рижский договор недействующим и ввел войска на входившие по этому договору в состав Польши Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1940—1941 гг. Германия захватила Бельгию, Нидерланды, Люксембург, часть Франции, Данию, Норвегию, Югославию, и Грецию (совместно с Италией); заключила военные союзы с Болгарией, Румынией и Словакией. Со своей стороны СССР включил в свой состав страны Прибалтики, а также Бессарабию, признанную по Ясскому договору нерумынской территорией. Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь Германии.

Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 млн тонн угля, 31.8 млн тонн стали, 11 тысяч орудий и минометов, 11 тыс. самолётов[1], за первое полугодие 1941 г. произвела 1621 танк и САУ [2]. Из этих цифр видно серьёзнейшее превосходство над СССР в общей промышленной мощи, которое, однако, не было реализовано в сфере производства вооружений.

Предыстория конфликта: СССР

Общее состояние СССР

Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Третьего Рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы. СССР по некоторым техническим направлениям отставал от Германии. Это касалось, в основном, средств связи и автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии. Хотя по производству многих видов военной техники (танков, самолётов, артиллерийских орудий, миномётов, стрелкового оружия), СССР уже превосходил Германию, техническая вооружённость советских войск средствами связи была пока существенно ниже, чем германских.

Страна и армия оказались не полностью готовыми к войне в 1941 году. Позже, в советской историографии, это называлось «просчётами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, и в запаздывании в развертывании армии у государственной границы» [3].

По мнению некоторых исследователей, на оборонной мощи отрицательно сказались также репрессии против командного состава Красной Армии в середине и конце 30-х годов[4]. По их мнению, кадровые чистки снизили и моральный дух армии, и сделали возможным обоснование некоторыми лицами своего коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны.[5]

А по мнению Молотова, напрямую участвовашего в массовых репрессиях 30-х гг., наоборот, если бы не драматичные события 30-х, очистившие ряды вооруженных сил, то предателей и коллаборационистов было бы намного больше[1][6].

По мнению других исследователей масштабы[7] кадровых чисток, а также их влияние на боеспособность Красной Армии[8] во многом преувеличены.

Информация советской разведки

В первой половине 1941 года советская разведка сообщала о готовящемся немецком нападении. Сообщения были противоречивыми. Так сообщалось о разных сроках начала войны (1 мая, 15 мая, в начале июня, 22 июня, различных направлениях ударов, различных планах войны. Все это было следствием усилий Германии по дезинформации, когда правдивая информация сочеталась с ложной и проходила в разных звеньях одновременно.

Советское руководство не всегда доверяло разведчикам, поскольку иногда их сведения (в частности, сведения Зорге) не подтверждались. Согласно некоторым литературным источникам, предупреждения о начале войны с Германией содержали противоречивую (и, как показали современные исследования, иногда ложную) информацию[8], а частично — на основании правдивой информации делались ложные выводы (широкую известность получили ложные выводы шефа разведслужбы Голикова). Договор (см. Пакт Молотова-Риббентропа) с Германией, а также постоянные заявления немецких военных о готовящемся десанте на Британские острова [9], давал надежду [10], что войны в 1941 году не будет. Как и большая часть наступательных кампаний Германии, война против СССР не предварялась политическими требованиями.

Советские мероприятия по подготовке к войне

Существует мнение, озвучивавшееся, в частности, Хрущевым, о том, что Сталин считал, что Германия не станет нападать попросту потому, что у неё не было никаких шансов победить СССР. Тем не менее, ещё в мае 1941 года было начато выдвижение войск из внутренних округов ближе к границе на линию западнее Днепра, было призвано 800 тысяч резервистов для пополнения пограничных дивизий, 16-18 июня начато выдвижение дивизий резервов приграничных округов с приказом оборудовать тыловые оборонительные рубежи у границ. Эти мероприятия запоздали, впрочем неясно и то, носили ли они оборонительный характер; войска встретили войну в разреженных боевых порядках, растянутыми в глубину на сотни километров.

18 июня 1941 года в СССР флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность. Аналогичный приказ сухопутным войскам РККА был отдан только 21 июня.

Теория подготовки превентивной войны

Теория подготовки нападения на Германию Сталиным впервые была озвучена Гитлером в речи о начале нападения на СССР [11], обращённой к немцам, и в официальной ноте германского посла Шуленбурга, поданной Молотову, об объявлении войны. Перед вторжением на территорию СССР утверждение о том, что Союз готовит нападение на Германию, было составной частью германской пропаганды в войсках. Вот как описывает события один из солдат Вермахта:

«В начале войны главным тезисом пропаганды, которой мы верили, был тезис о том, что Россия готовилась нарушить договор и напасть на Германию первой. Но мы просто оказались быстрее. В это многие тогда верили и гордились, что опередили Сталина. Были специальные газеты фронтовые, в которых очень много об этом писали. Мы читали их, слушали офицеров и верили в это.» - Гельмут Клаусманн, 111-я пехотная дивизия.

В 80-х эта версия стала предметом дискуссии среди профессиональных историков из-за публикаций рассчитанных на широкий круг читателей историко-публицистических книг бывшего советского разведчика Виктора Суворова[12], в которых автор доказывал теорию превентивной войны. Дальнейшие исследования [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] отмечают, что сочинения Суворова содержат подтасовки, ложные цитаты и технические несуразности.

С другой стороны, отдельные профессиональные историки (Мельтюхов [20], Павлова [21], Невежин [22] и т. д.) доказывают, что СССР готовил летом 1941 г. нападение на Германию, хотя и не связывают немецкое нападение с советской подготовкой. Их работы, однако, как и работы Виктора Суворова, подвергаются серьёзной критике отдельных профессиональных историков за ложные посылки, логические пробелы и политизацию темы. Одновременно с этим не менее суровой критике за подтасовки, ложные цитаты и технические несуразности подвергаются и работы противников идеи планирования советского нападении на Германию в 1941 г. [23] [24] [25]

Предпосылки войны

Предпосылки Германии

После прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году, в стране резко возросли антикоммунистические и антисоветские настроения. С середины 30-х годов германское правительство заявляло о неизбежности в ближайшем будущем войны с СССР. Военная доктрина Германии рассматривала СССР, как вероятного противника. Ещё до начала военных действий на востоке в 1939 году (Вторая мировая война), в 1938 году в германских военных частях изучались военная техника, знаки различия и тактика РККА.

Политика изменилась в 1939 году, в ожидании неминуемого столкновения с Францией и Великобританией. В августе 1939 года был заключен пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому Германия и СССР разделили сферы влияния в Европе. В сентябре 1939 года Германия разгромила польские войска и оккупировала Польшу. Невозможность десантной операции против Великобритании ввела Германию в войну на истощение (затяжной войной), которую Германия проигрывала по ресурсам. Возможность изменения неблагоприятного соотношения требовала включения ресурсов СССР, что неизбежно вело к войне.

К разработке планов нападения на СССР Германия впервые обратилась в июле 1940 г. По поводу причин этого существуют разные мнения, например, что нападение было превентивной мерой. Окончательное решение о том, что война с СССР будет, было принято в декабре 1940 г.

В первой половине 1941 года Германия заключила с Финляндией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Словакией союзные договоры, направленные против СССР.



Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 2362 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz