Сайт о Второй Мировой Войне 
Пятница, 24.11.2017, 10:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Главная » Статьи » Великая Отечественная война

Великая Отечественная война (часть статьи № 4)

Лето-осень 1942

На основании некорректных данных о потерях Вермахта в ходе зимнего наступления РККА Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 войскам была поставлена невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловоградская стратегическая оборонительная операция 28 июня — 24 июля 1942 г., Сталинградская стратегическая оборонительная операция 17 июля — 18 ноября 1942 г., Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция 25 июля — 31 декабря 1942 г. Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл и на центральном (Ржевско-Сычёвская операция (30.7-23.8.42 г.), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22-29.8.42 г.) всего 228232 человека потерь[28]), а также на северо-западном направлении (Любаньская наступательная операция (7.1-30.4.42 г.), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5-10.7.42 г.), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери — 403118 человек[28]).

Для германской армии ситуация также стала принимать угрожающий оборот: хотя её потери продолжали быть значительно ниже советских, однако более слабая немецкая военная экономика не позволяла заменять потерянные самолеты и танки с такой же скоростью, как это делала противоположная сторона, а предельно неэффективное использование людских ресурсов в армии не позволяло пополнять дивизии, действующие на Востоке, в нужной мере, что привело к переходу ряда дивизий на шестибатальонный штат (с девятибатальонного); личный состав боевых рот на сталинградском направлении сократился до 27 человек (из 180 по штату). Кроме того, в результате операций на Юге России и без того очень длинный восточный фронт немцев значительно удлинился, собственно немецких частей уже не хватало для создания необходимых оборонительных плотностей. Значительные участки фронта заняли войска союзников Германии — румынская 3-я и формирующаяся 4-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская. Именно эти армии оказались ахилесовой пятой Вермахта в последовавшей вскоре осенне-зимней кампании.

К лету 1942 года завершился перевод экономики СССР на военные рельсы.

В восточные районы страны было перебазировано значительное число предприятий (только во 2-м полугодии 1941 — около 2600), вывезено 2,3 млн голов скота. В 1-м полугодии 1942 года было выпущено 10 тыс. самолётов, 11 тыс. танков, 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. Всего в 1942 г. СССР выпустил стрелкового оружия всех типов (без револьверов и пистолетов) 5,91 млн ед., орудий и минометов всех типов и калибров (без авиационных, морских и танковых/САУ пушек) 287,0 тыс.шт., танков и САУ всех типов 24,5 тыс. шт., самолетов всех типов 25,4 тыс. шт., в том числе боевых 21,7 тыс. шт. [29] Значительное количество боевой техники было получено и по ленд-лизу.

В результате соглашений между СССР, Великобританией и США в 1941—42 гг. сложилось ядро антигитлеровской коалиции (см. Вторая мировая война 1939-45).

Немецкая оккупационная политика


Гитлеровской оккупации подверглись 13 областей РСФСР (по административно-территориальному делению военных лет): Ленинградская, Псковская, Великолукская, Смоленская, Брянская, Калужская, Новгородская, Калининская, Орловская и другие.

Области стали называться губерниями, были учреждены уезды (с января 1943 г. — районы) и волости, произведена регистрация населения. Наряду с немецкими военными и административными органами власти (военными комендатурами, окружными и районными управлениями, сельскохозяйственными управлениями, гестапо и пр.) существовали учреждения местного самоуправления с полицией. Во главе городов, уездов назначались бургомистры, волостные управления возглавляли волостные старшины, в селениях назначались старосты. Для разбора уголовных и гражданских дел, не затрагивавших интересы германской армии, действовали мировые суды. Деятельность местных учреждений была направлена на исполнение приказов и распоряжений немецкого командования, осуществление политики и планов Гитлера в отношении оккупированного населения.

Все трудоспособное население обязывалось работать на предприятиях, открытых немцами, на строительстве укреплений для немецкой армии, на ремонте шоссейных и железных дорог, их очистке от снега и завалов, в сельском хозяйстве и т. п. В соответствии с «новым порядком землепользования» колхозы были ликвидированы и образованы общинные хозяйства, вместо совхозов образованы «госхозы» — государственные хозяйства немецкой власти. Населению предписывалось беспрекословно выполнять установленные немцами грабительские нормы поставок мяса, молока, зерна и фуража и т. п. для германской армии. Немецкие солдаты грабили и уничтожали государственное и общественное имущество, выгоняли мирных жителей из их домов. Люди были вынуждены проживать в неприспособленных помещениях, землянках, у них отбирали теплые вещи, продукты, скот.

Немцами были организованы политические школы — специальное учреждение по пропаганде и агитации. Публичные лекции на политические темы проводились в обязательном порядке на предприятиях и в организациях города и в сельской местности. Читались лекции и доклады через местное радиовещание. Также Д. Малявин сообщает о пропагандистских календарях[30].

С декабря 1941 г. три раза в неделю в Орле стала выходить немецкая газета «Речь» на русском языке с ярко выраженными антисоветскими публикациями. Среди населения распространялись иллюстрированные брошюры, листовки, плакаты: «Кто такой Адольф Гитлер», «Является ли эта война отечественной для народов России», «Новый земельный порядок — основа благополучия», «Теперь принимайся за восстановление родины» и другие — о немецкой политике в оккупированных странах, о «счастливой жизни» советских военнопленных и граждан, отправленных на работу в Германию, и т. п.

Немцы открыли церкви, школы и другие культурно-просветительные учреждения. Репертуар театров также определялся немецкими пропагандистами, в кинотеатре демонстрировались в подавляющем большинстве только немецкие фильмы с русским переводом.

Было введено обязательное школьное обучение с использованием советских учебников, из которых удалялось все, что не соответствовало нацистской идеологии. Родителей, не посылавших своих детей в школы, принуждали к этому наложением штрафов. С учителями проводились собеседования в гестапо и организовывались двухнедельные политические курсы. С апреля 1943 г. преподавание истории было запрещено и введены так называемые «уроки текущих событий», для которых требовалось использовать немецкие газеты и специальные немецкие политические брошюры. В школах при церквах были организованы детские группы для обучения Закону Божьему. В это же время оккупанты уничтожили огромное количество книг в библиотеках.

Для большинства мест, подвергшихся оккупации, этот период продолжался два-три года. Захватчики ввели здесь для советских граждан в возрасте от 18 до 45 лет (для евреев — от 18 до 60 лет[источник?]) жесткую трудовую повинность. При этом рабочий день даже на вредных производствах длился 14-16 часов в сутки. За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов, малейшее неповиновение, сопротивление грабежу и насилию, помощь партизанам, членство в коммунистической партии и комсомоле, принадлежность к еврейской национальности и просто без причины следовали расстрелы, казни через повешение, избиения и пытки со смертельным исходом. Применялись штрафы, заключение в концлагеря, реквизиция скота и пр. Наряду с евреями во время немецкой оккупации репрессиям и расправам подвергались цыгане.

На оккупированных территориях создавались лагеря смерти, где по общим подсчетам погибло около 5 миллионов человек.

Советская марка военного времени «Смерть немецким захватчикам!»
Советская марка военного времени «Смерть немецким захватчикам!»

Всего на оккупированной территории было преднамеренно истреблено более 7,4 млн чел. мирного населения.

Большой урон советскому населению, находившемуся под оккупацией, причинил насильственный угон наиболее трудоспособной его части на принудительные работы в Германию и оккупированные промышленно-развитые страны. Советских невольников именовали там «остарбайтерами»(восточными рабочими).

Советская марка военного времени «Привет освободителям!»
Советская марка военного времени «Привет освободителям!»

Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5 269 513 чел.), после окончания войны было репатриировано на Родину 2 654 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451 100 чел. Остальные 2 164 313 чел. погибли и умерли в плену.

 Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 1942-1943 гг. 

19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск,23 ноября части Сталинградский и Юго-Западный фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии. В ходе начавшейся 16 декабря операции «Малый Сатурн» серьёзное поражение потерпела группа армий «Дон» под командованием Манштейна. И хотя наступательные операции предпринятые на центральном участке советско-германского фронта (операция «Марс») закончились неудачно, однако даже и сам по себе успех на южном направлении обеспечил успех зимней кампании советских войск в целом — одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены. Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (фактически преследование отводивших с Кавказа силы во избежании окружения немцев) и прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600—700 км, разгромила пять армий противника.

19 февраля 1943 г. войска группы армий «Юг» под командованием Манштейна начали на южном направлении контрнаступление, которое смогло временно вырвать инициативу из рук советских войск и отбросить их на восток, на отдельных направлениях на 150—200 км. Относительно небольшое количество советских частей было окружено (на Воронежском фронте, из-за ошибок командующего фронтом Голикова, смещенного после сражения). Однако меры, принятые советским командованием, уже в конце марта 1943 г. позволили остановить продвижение немецких войск и стабилизировать фронт.

Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская_битва и битва за Днепр (река)Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника (в 1943 г. потери советских армий убитыми достигли максимума за всю войну), немецкая сторона не могла, за счет менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР. Это обеспечило РККА в целом устойчивую динамику продвижения на Запад на протяжении третьего и четвёртого кварталов 1943 года.



Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 1377 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Великая Отечественная война

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz