Сайт о Второй Мировой Войне 
Пятница, 24.11.2017, 10:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Иторические статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
2мировая война, зарождение... [1]
Французский маршал Фош, увидев подписанный Версальский мирный договор, воскликнул: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». Эти слова стали пророческими. Ровно через 20 лет, в 1939 году, Германия развязала II Мировую войну.
Кампании и сражения Второй Мировой [48]
Основные этапы событий .
Великая Отечественная война [6]
Хронология сражений между СССР и Фашисткой Германией и её союзниками

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Главная » Статьи » Кампании и сражения Второй Мировой

Операция Барбаросса(часть 2)

Расстановка сил

Германия и союзники

Для нападения на СССР было создано три группы армий.

СССР

В СССР на базе военных округов, находившихся на западной границе, согласно решению Политбюро от 21 июня 1941 г. было создано четыре фронта.

Развитие ВС СССР со времени подписания пакта о ненападении

К началу сороковых годов Советский Союз, в результате программы индустриализации вышел на третье место после США и Германии по уровню развития тяжёлой индустрии. Также к началу ВОВ советская экономика была в значительной степени ориентирована на производство военной техники.


1 января, 1939 года 22 июня, 1941 годa % увеличения
Дивизии 131.5 316.5 140.7
Личный состав 2,485,000 5,774,000 132.4
Орудия и минометы 55,800 117,600 110.7
Танки 21,100 25,700 21.8
Боевые самолёты 7,700 18,700 142.8

Первая фаза. Вторжение. Приграничные сражения (22 июня — 10 июля 1941)

Начало вторжения

Боевые действия с 22 июня по 1 сентября 1941

Боевые действия с 22 июня по 1 сентября 1941

Рано утром 22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия (итальянские войска начали боевые действия с 20 июля 1941) и Румыния, 23 июняСловакия, а 27 июняВенгрия. Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя около 1200 самолетов, большинство из них даже не успели взлететь). Немецкая авиация нанесла удары по военно-морским базам Кронштадт, Либава (Лиепая), Виндава (Вентспилс), Севастополь. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. На суше после сильной артиллерийской подготовки в наступление перешли передовые части, а затем и главные силы Вермахта. Однако советское командование не смогло трезво оценить положение своих войск. Главный Военный совет вечером 22 июня направил Военным советам фронтов директивы, требовавшие нанести с утра 23 июня по прорвавшимся группировкам врага решительные контрудары. В результате проваленных контратак и без того тяжёлое положение советских войск ещё больше усугубилось.

Через несколько дней после вторжения в СССР немецкие и финские войска вторглись в советскую Карелию и Заполярье, однако боевые действия носили там местный характер и не оказывали влияния на общее положение дел на советско-германском форнте. В историографии их обычно выделяют в отдельные кампании: Советско-финская война (1941—1944) и Оборона Заполярья.

Северное направление

Против советского Северо-Западного фронта поначалу действовала не одна, а две танковые группы.
Группа армий «Север» действовала на ленинградском направлении, а её 4-я танковая группа наступала на Даугавпилс.
3-я танковая группа группы армий «Центр» наступала на вильнюсском направлении.

Попытка командования Северо-Западного фронта нанести контрудар силами двух механизированных корпусов (около 1400 танков) возле города Разеньяй окончилась полным провалом, и 25 июня было принято решение об отводе войск на рубеж Западной Двины.
26 июня немецкая 4-я танковая группа форсировала Западную Двину у Даугавпилса и стала развивать наступление на псковском направлении. 27 июня части Красной Армии оставили Лиепаю. 18-я немецкая армия заняла Ригу и вышла в южную Эстонию. 9 июля пал Псков.
3-я танковая группа группы армий «Центр», преодолев сопротивление советских войск под Алитусом, 24 июня взяла Вильнюс, повернула на юго-восток и зашла в тыл советскому Западному фронту.

Центральное направление

Еще более тяжелая ситуация сложилась на Западном фронте. Контрудары механизированных корпусов РККА провалились; в ходе боев 23-25 июня основные силы Западного фронта были разбиты. Немецкая 3-я танковая группа, преодолев сопротивление советских войск в Литве (см. Сражение за Алитус) и развивая наступление на вильнюсском направлении, обошла 3-ю и 10-ю армии с севера, а 2-я танковая группа, оставив в тылу Брестскую крепость (она держалась до 20 июля), прорвалась к Барановичам и обошла их с юга. 28 июня немцы взяли столицу Белоруссии и замкнули кольцо окружения, в котором оказались основные силы Западного фронта.
30 июня 1941 командующий советского Западного фронта генерал армии Дмитрий Павлов был отстранен от командования; позже по решению военного трибунала он вместе с другими генералами и офицерами штаба Западного фронта был расстрелян. Войска Западного фронта возглавил сначала генерал-лейтенант Андрей Еременко (30 июня), затем нарком обороны маршал Семён Тимошенко (назначен 2 июля, вступил в должность 4 июля).
В начале июля моторизованные корпуса вермахта преодолели рубеж советской обороны на реке Березина и устремились к линии рек Западная Двина и Днепр, однако неожиданно натолкнулись на войска Второго стратегического эшелона (в первом эшелоне 22-я, 20-я и 21-я армии). 6 июля 1941 советское командование предприняло наступление на Лепельском направлении (так называемый Лепельский контрудар). В ходе разгоревшегося танкового сражения 6-9 июля между Оршей и Витебском, в котором с советской стороны участвовало более 1600 танков, а с немецкой — до 700 единиц, немецкие войска нанесли поражение советским войскам и 9 июля взяли Витебск. Уцелевшие советские части отошли в район между Витебском и Оршей. Немецкие войска заняли исходные позиции для последующего наступления в районе Полоцка, Витебска, южнее Орши, а также севернее и южнее Могилева.

Южное направление

Военные действия вермахта на юге, где находилась самая мощная группировка РККА, оказались не столь успешными. 2325 июня авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары по румынским городам Сулина и Констанца; 26 июня по Констанце был нанесён удар кораблей Черноморского флота совместно с авиацией. Стремясь остановить наступление 1-ой танковой группы, командование Юго-Западного фронта нанесло контрудар силами шести механизированных корпусов (более 1700 танков). В ходе крупного танкового сражения 2629 июня в районе Луцка, Ровно и Бродов советские войска не смогли разбить противника и понесли огромные потери (60 % всех танков фронта), однако они помешали немцам осуществить стратегический прорыв и отрезать львовскую группировку (6-я и 26-я армии) от остальных сил. К 1 июля войска Юго-Западного фронта отошли на укрепленный рубеж КоростеньНовоград ВолынскийПроскуров. В начале июля немцы прорвали правое крыло фронта под Новоградом Волынским и захватили Бердичев и Житомир, но благодаря контрударам советских войск их дальнейшее продвижение было остановлено. 2 июля германо-румынские войска форсировали Прут на стыке Юго-Западного и Южного фронта и устремились к Могилеву Подольскому. К 10 июля они вышли к Днестру.

http://secondworld-war.ucoz.ru/publ/2-1-0-13

http://secondworld-war.ucoz.ru/publ/2-1-0-15




Источник: http://ru.wikipedia.org/
Категория: Кампании и сражения Второй Мировой | Добавил: Alexey (13.12.2007)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz